В Петербурге выпущена антология «Поэты Первой мировой войны»

28.03.2016 16:31 112
Блок и Есенин, Демьян Бедный и Николай Гумилев - всех их объединяет "белое пятно" недавней российской истории.

Санкт-Петербург, 28 марта. В свет вышла поэтическая антология «Поэты Первой мировой войны», составленная писателями Анатолием Соколовым и Борисом Орловым.

Книга во многом ликвидирует одно из многочисленных «белых пятен» отечественной новейшей истории: в недавней научной традиции преуменьшение значения Первой мировой войны и ее итогов было почему-то делом само собой разумеющемся. О русских поэтах, которые в ней участвовали, до сих пор известно также немного.

В книгу, изданную по инициативе городского отделения Союза писателей России при содействии проекта «Созидающий мир», вошли стихи многих достойных сынов Отечества. Среди них герой Юрий Галич (Георгий Гончаренко), покинувший Россию навсегда и столкнувшийся с ее смертельными посланцами из НКВД после вхождения Латвии вместе с другими прибалтийскими государствами в состав СССР. Это потомок старинного дворянского рода Павел Булыгин, вдохновитель и исполнитель попытки (неудачной) освобождения из плена большевиков Николая II Романова и его семьи.

Среди героев антологии – летчик и кавалер трех Георгиевских крестов Николай Бруни. После окончания Первой мировой поэт и воин принял сан священника. Впоследствии был расстрелян по приговору «тройки» НКВД.

Воевали на фронтах Первой мировой и такие разные и по-разному известные в СССР поэты Демьян Бедный (настоящее имя - Ефим Придворов) и Николай Гумилев. Демьян Бедный, кавалер Георгиевского креста, получил максимально возможное в СССР официальное признание – от переименования улиц и до включения его стихов в школьные программы. Николай Гумилев был арестован в 1921 Петроградской ЧК и расстрелян - по обвинению в готовящемся заговоре.

Крестьянский сын Серей Есенин и князь Федор Касаткин-Ростовский, поэт-сатирик Саша Черный (Александр Гликберг) и поэт-трагик Александр Блок – в антологии «Поэты Первой мировой войны» под одной обложкой соседствуют биографии и стихотворные строчки очень разных людей и поэтов разной степени божественного дарования. Но всех их объединяет принадлежность к отечественной истории, в которой с течением лет должно становиться меньше очевидных «белых пятен» и сокращаться количество имен, вычеркнутых из народной памяти по нелепым поводам «неправильного» происхождения или «классовой» подозрительности. Книга «Поэты Первой мировой войны» отлично справляется с этим непростым делом.

Новости партнеров: