В Петербурге фиксируют случаи заражения ВИЧ детей при грудном вскармливании

28.03.2016 18:44 718
В Петербурге продолжают фиксировать случаи заражения новорожденных детей ВИЧ от их матерей.

Санкт-Петербург, 28 марта

В Петербурге продолжают фиксировать случаи заражения новорожденных детей ВИЧ от их матерей. При этом, зачастую беременные петербурженки заражаются ВИЧ на поздних сроках и инфицируют детей.

В Санкт-Петербурге за прошедший год было официально зафиксировано 817 беременностей у женщин с ВИЧ, 658 из них завершились родами. Зачастую петербурженки заражались ВИЧ на поздних сроках беременности, не знали о случившемся, не принимали никаких препаратов и заражали своих новорожденных детей. Среди новорожденных с ВИЧ высок процент тех, чьи матери приехали в Петербург из других субъектов РФ или стран СНГ.

Анна Самарина, заведующая отделом материнства и детства «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» сообщила, что по состоянию на 15 марта текущего года у пяти новорожденных выявлен ВИЧ. 

лагодаря применению АРТ-препаратов, с 1995 года в Петербурге в 20 раз снизилась передача вируса от матери к ребенку перинатальным путем: если десять лет назад у ста ВИЧ-положительных женщин рождалось 20 инфицированных детей, то в минувшем году – 1,2, - сообщает "Доктор Питер".

В настоящий момент в Петербурге в центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями сейчас наблюдаются 404 ребенка, 53 из них были инфицированы при грудном вскармливании. В 2015 году в Санкт-Петербурге было зафиксировано 8 случаев, когда дети заражались ВИЧ уже после рождения, при грудном вскармливании.

 

Новости партнеров: