СМИ: МИД Турции вызвал посла Германии в связи с сатирической песней, героем которой стал Эрдоган

29.03.2016 08:58 549
Посол Германии был вызван из-за сатирической передачи «Extra-3», вышедшей из под крыла телеканала NDR.

Москва, 29 марта. 

МИД Турции вызвал посла Германии Мартина Эрдманна из-за сатирической передачи про турецкого президента, которая была показана на немецком телевидении. О данной новости сообщает агентство «РИА Новости», которое указывает своим источником информации Der Spiegel

Вышеуказанное издание, ссылающееся на своего осведомителя, рассказало, что немецкого посла вызывали еще 22 марта, однако, информация о случившемся поступила только 28 марта. 

Предполагается, что дипломатический скандал возник в связи с сатирической передачей «Extra-3», которую снял телеканал NDR. Ее транслировали 17 марта в эфире ARD. Одним из ключевых моментов передачи стала песня под названием «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган».

Собственно, в данной песни высмеивалась излишняя «привязанность» турецкого президента к роскоши. «Прошлись» создатели песни и по чрезмерной цензуре в Турции, которая вылилась в нападки на свободу слова в стране. Согласно строкам песни: «Журналист, написавший что-то, что не нравится Эрдогану, уже завтра оказывается за решеткой». 

«РИА Новости» напоминает, что 26 марта турецкий президент выступил с резкой критикой в адрес представителей иностранных МИД, пришедших на судебный процесс по делу представителей газеты Cumhuriyet. Им было осуждено и присутствие на данном заседании генерального консула не названной президентом Турции страны. Собственно, Эрдоганом было сделано заявление, согласно которому данный дипломат до сих пор остается на территории Турции и еще не был выслан исключительно из-за турецкого «гостеприимства». 

Существует мнение, что данное осуждение адресовалось дипломатическому представителю со стороны Великобритании Лею Тернеру, который выразил слова поддержки журналистам, которые являются фигурантами вышеозначенного дела, в своем Twitter. Между тем отмечается, что на данном находились и другие дипломаты, в частности посол от Германии Мартин Эрдманн.

 

 

Новости партнеров: