Анатолий Вассерман: Захват самолета - серьезный урок для египетских властей

29.03.2016 13:55 506
По мнению публициста, Египет не в состоянии обеспечить безопасность полетов.

Санкт-Петербург, 29 марта

Сегодня утром был захвачен самолет египетской авиакомпании EgyptАir следовавший из Александрии в Каир. На борту А320 находилось не менее 80 человек. 

Информация об угонщике приходит противоречивая. По первым данным, это египтянин Ибрагим Самаха, работающий в США. После оказалось, что это совсем другой человек, профессор Каирского университета Сейф ад-Дин Мустафа. Вроде бы он хотел попасть в Турцию, но пилот заявил, что для такого расстояния не достаточно топлива. На Кипре между тем на просьбу о посадке отреагировали оперативно, и примерно в 8.50 самолет приземлился в Ларнаке.

Террорист отпустил всех пассажиров рейса, за исключением трех иностранцев и пяти членов экипажа. Позже, по некоторым данным, он потребовал предоставить ему политическое убежище на Кипре.

По мнению журналиста, публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, эта история является прямой иллюстраций того, что Египет до сих пор не наладил свою систему безопасности. 

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он отметил, что страна по-прежнему остается закрытой для российских туристов.


«Захват самолета доказал, что египетские наземные авиаслужбы не в состоянии обеспечить безопасность полетов и Египет по-прежнему остается закрытым для наших туристов. Поэтому произошедшее сегодня – серьезный урок для египетских властей. 

Египет, в целом, очень заинтересован в туристах, но конкретный сотрудник аэропорта заинтересован в своем личном заработке и если пропуск на борт без досмотра может ему принести денег больше, чем за год службы, то он сделать выбор в пользу нарушения служебных обязанностей. 

Для обеспечения авиационной безопасности нужна многоступенчатая система контроля, чтобы конкретный человек в аэропорту мог ждать доноса с любой стороны, если он нарушает правила». 


В настоящий момент аэропорт Ларнаки закрыт до получения разрешения от властей. Что касается рейсов на Кипр из России, то, по последней информации, они отменены. 

Ранее полиция Кипра потребовала от зарубежных СМИ прекратить прямую трансляцию с места событий.

Новости партнеров: