Петербургские археологи: Евразия была заселена человеком более 2 млн лет назад

29.03.2016 13:33 977
Современные трасологические исследования останков древних животных и каменных орудий позволили выявить следы человека, не опознанные учёными ранее.

Специалисты-трасологи Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) в результате сотрудничества с коллегами из Зоологического института РАН и института археологии РАН доказали, что территории юга России были заселены человеком более 2 млн. лет назад. Современные трасологические исследования останков древних животных и каменных орудий, найденных в Ростовской области, на Тамани и в Дагестане, позволили выявить следы человека, не опознанные и не описанные учёными ранее.

Евгений Гиря, старший научный сотрудник Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН, кандидат исторических наук:

«Современные исследования доказали присутствие человека в период более 2 млн. лет назад на тех территориях, где человеческих останков пока не было найдено. Первое открытие было сделано в начале 2000-х археозоологом Михаилом Саблиным в ходе изучения остеологических коллекций 1950-х годов. Это кость ноги верблюда, относящегося к не существующему сейчас виду. Ее в 1954 году нашел в пригороде Ростова-на-Дону сотрудник Зоологического института РАН Николай Верещагин, и в те времена предмет посчитали рядовой находкой, поместили в хранилища. С помощью нынешних экспериментально-трасологических исследований нам удалось подтвердить правильность заключения Михаила Саблина – на кости были обнаружены повреждения, которые оказались следами обработки каменным орудием. Само орудие не было найдено, но по следам на кости, которая уже давно превратилась в камень, можно утверждать, что древние люди рубили и резали сухожилия ноги верблюда. Этого достаточно, чтобы констатировать факт человеческой орудийной деятельности на территории Ростовской области более 2-х миллионов лет назад. Аналогичные данные были получены позднее в ходе раскопок на Тамани и в Дагестане, где пока не найдено человеческих останков этого периода, но удалось выявить и каменные орудия, и нарезки на костях животных. Таким образом, мы можем говорить, что заселение человеком Юга России произошло более 2 млн лет назад». То есть, история заселения Евразии человеком удревняется более чем на миллион лет.

Трасология как археологическая дисциплина зародилась в Ленинграде в 1930-х годах. В наши дни Экспериментально-трасологическая Лаборатория ИИМК РАН является ведущим и единственным специализированным российским научным подразделением, сотрудники которого исследуют находки важнейших стоянок, поселений, погребальных комплексов, наскальных изображений палеолита, мезолита, неолита, энеолита и эпохи бронзы Евразии. Цель этих исследований – получить сведения о древних технологиях – способах взаимодействия человека с природой, офункциях древних орудий труда и способах создания наскальных изображений, древних технологиях обработки камня, рога, бивня, дерева и других материалов, хозяйственно-производственной деятельности и хозяйстве первобытных и древних обществ. Основной метод трасологических исследований – экспериментальное моделирование. Ежегодно специалисты Лаборатории выезжают в экспериментально-трасологические экспедиции, в которых работают над исследованием древних технологий обработки материалов, разделки туш животных и др. Нередко на изучение одной проблемы уходят годы, а, иногда и десятилетия.

Евгений Гиря:

«Если на раскопках находят очень древние орудия, понять их действительную функцию и назначение без трасологии нельзя. Трасология как наука зародилась внутри криминалистики и по своим методикам сходна с нею. Археологи-трасологи постоянно моделируют первобытные изделия в современных условиях. Это необходимо, чтобы понять технологии прошлого. Например, несколько лет назад нам пришлось изготовить копья из бивня мамонта, чтобы понять, какие технологии обработки материала использовали люди, жившие в эпоху верхнего палеолита, около 25 тысяч лет назад, в районе урочища Сунгирь близ Владимира. Там было найдено погребение с копьями из бивня мамонта примерно 3-х метров длиной. Было выдвинуто несколько версий о том, как они могли быть сделаны. Мы не только изготовили экспериментальные реплики, но и доказали, что орудия такой формы могли быть изготовлены просто путем размачивания бивнёвых стержней в воде. Древнейшая технология перестала быть загадкой для ученых». 

Одно из направлений трасологических исследований – анализ произведений первобытного искусства, наскальных изображений. С его помощью трасологи определили, что петроглифы – рисунки на скалах, встречающиеся на Северо-Западе, Дальнем Востоке и на Чукотке, относятся к более позднему периоду, чем это было принято считать. Это стало понятно после того, как исследование определило, что они были сделаны стальными орудиями хорошего качества. Таким образом, трасологический анализ «омолодил» петроглифы примерно на 3 тысячи лет, и теперь можно с уверенностью говорить о том, что многие из них создавались в середине I тысячелетия до нашей эры и связаны с народами, историю которых можно восстановить. 

Евгений Гиря:

«Методики трасологических исследований, разработанные в ИИМК РАН, получили мировое признание, и ведущие археологические школы мира – французская, испанская, итальянская, английская, японская, американская и другие восприняли эту дисциплину. Сейчас их специалисты, учившиеся в свое время у нас, разрабатывают методы фиксации макро- и микроследов человеческой деятельности в формате 3D. Петербург долгое время был единственным в стране научным центром, где велось преподавание трасологии. Более 60 лет этот курс читали наши специалисты в Ленинградском, а затем в Санкт-Петербургском Государственном университете, несколько лет назад от него отказались. В Экспериментально-трасологической Лаборатории ИИМК РАН сейчас работают 6 человек, этого явно недостаточно, учитывая огромный массив находок, требующих исследования». 

Новости партнеров: