Александр Перенджиев: США выставили Порошенко желтую карточку

29.03.2016 17:16 1278
Военный политолог о том, зачем Вашингтон пригласил украинского президента на ядерный саммит.

Санкт-Петербург, 29 марта 

Петр Порошенко посетит США для участия в саммите по ядерной безопасности. Как сообщают СМИ, в рамках переговоров президент Украины планирует провести ряд двусторонних встреч. 

Однако, по мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, военного политолога Александра Перенджиева, мероприятие сомнительное и проводится с одной целью – высказать определенным представителям власти свое «фи».


«Я хочу сказать, что сам по себе саммит уже стал скандальным. Споры связаны и с Эрдоганом, которому отказали в личной встрече с президентом США Бараком Обамой. Позже выясняется, что и на выступление Порошенко в Вашингтоне ограничен доступ. 

Складывается впечатление, что саммит организуют не для обсуждения ядерной безопасности. Американские власти используют мероприятие для демонстрации своего отношения к отдельным лидерам, чтобы аккуратно провести черную черту. 

Порошенко и Эрдогана хоть и вызвали на мероприятие, но выставили желтые карточки. Получается, что задача саммита обозначить, если не изгоев, то людей, которым сказано «фи».


Эксперт также отметил, что Украине не стоит рассчитывать на финансовую помощь со стороны США. Заявление украинских властей о создании новой коалиции в Верховной Раде также не спасет Порошенко – денег ему никто не даст. 


«На самом деле все говорит о том, что Украина серьезно шатается, и шатаются все властные структуры. 

Обама никому денег не даст, тем более такому «временщику» как Порошенко. Более того, американский президент такие решения не принимает. Деньги дают люди, имеющие к ним отношение, те, кто держит Федеральную резервную систему». 


Добавим, 30 марта - 2 апреля президент Петр Порошенко совершит официальный визит в США. Запланированы переговоры с американским руководством, а также двусторонние встречи с главами государств и правительств. На фоне этого на Украине развивается политический кризис. Вылет Порошенко в США совпадает с днем, когда парламент будет принимать отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Президент Турции также прибудет в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности, где будет присутствовать и Барак Обама. Визит Эрдогана продлится с 29 марта по 4 апреля. Однако личной встречи между лидерами двух стран не предусмотрено. 

Новости партнеров: