Поддержку рублю оказали налоги и цены на нефть

30.03.2016 12:22 357
Но уже вскоре, по мнению специалистов, российская валюта столкнется с давлением.

Санкт-Петербург, 30 марта

На минувшей неделе рубль преимущественно консолидировался по отношению к доллару и евро, заявляют аналитики рынка. По их словам, существенную поддержку российской валюте оказал период уплаты налогов в стране за первый квартал этого года. Однако цены на нефть по-прежнему являются ее главной надеждой. 

Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков:


«Российская валюта в целом продолжала следовать по пятам за ценами на нефть, которые также впали в фазу консолидации у максимальных отметок за период с начала текущего года.

Доллар в ходе минувшей пятидневки получал кратковременную мотивацию для укрепления от комментариев представителей ФРС (Федеральная резервная система, - прим.ред). Почти полдюжины официальных лиц высказались в «ястребиной» тональности, что не могло не подбодрить долларовых быков. Вместе с тем, локальную поддержку рублю во второй половине минувшей недели оказывал период уплаты налогов в РФ».


Тем не менее, по словам аналитика, период присутствия весомых фундаментальных плюсов подходит к концу, налоговый период завершился и уже в ближайшее время рубль может столкнуться с определенными трудностями. Сообщения о возможном «информационном вбросе», который будет осуществлен западными СМИ в отношении российского лидера также держат местную валюту в напряжении.

Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков:


«Завершение налогового периода и ожидающееся коррекционное движение цен на нефть в краткосрочной перспективе могут оставить рубль без поддержки. 

На этой неделе не стоит забывать об «информационном вбросе», который, по словам президентского пресс-секретаря, будет осуществлен западными СМИ в отношении Владимира Путина. Если таковой действительно последует, то рубль может столкнуться с дополнительным давлением». 


Накануне были опубликованы данные Американского института нефти по запасам топлива в США. Из них следует, что недельные запасы черного золота увеличились на 2,6 млн. против 8,796 млн. баррелей неделей ранее. Собственно говоря, данная статистика для российских активов особенно важна. 

Вместе с тем, цены на нефть подрастают, и рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. Анна Кокорева из «Альпари» предполагает, что подобная динамика продолжится. На сегодняшний день курс доллара рассматривается по цене 67 рублей, европейская валюта - 76 рублей за евро. 

В свою очередь экс-министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на днях заявил, что даже при стабильных ценах на нефть в диапазоне $35–40 за баррель курс доллара подрастет до 70 руб. 

«Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной. Я думаю, около 70 при тех же параметрах цены на нефть», - сказал Кудрин в интервью ТАСС.

Добавим, сегодня в 17:30 по московскому времени выйдут официальные данные о запасах топлива в США. По прогнозам ожидается рост запасов на 3,3 млн баррелей.

Новости партнеров: