ЗакС не стал рассматривать предложение об отставке министра культуры Мединского

30.03.2016 10:39 201
Инициаторами выступала группа депутатов во главе с Максимом Резником, но парламентское большинство решило вопрос на текущем заседании не рассматривать.

Санкт-Петербург, 30 марта. 

ЗакС отказался включить в повестку дня вопрос об обращении к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой начать процедуру отставки министра культура РФ Владимира Мединского. Инициаторами выступала группа депутатов Заксобрания во главе с Максимом Резником, но парламентское большинство решило вопрос на текущем заседании не рассматривать.

Предлагая включить депутатский запрос в повестку дня, Резник сравнил историю с Мединским с нашумевшей историей с министром обороны Сердюковым. Он даже привел цитату президенту Путина из газеты «Коммерсант»: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра от занимаемой должности». По словам Мединского, президент счел, что в своем нынешнем статусе министр может помешать субъективному расследованию процессов, и в ситуации с Мединским может произойти то же самое.

«Если дело министра обороны превратилось в полный фарс и позорище, то давайте не допустим, чтобы в точно такую историю превратилось расследование коррупции в министерстве культуры. Там была история с подругой министра, здесь с друзьями министра, суть дела абсолютно одна и та же. В такой ситуации министр не может занимать свой пост, чтобы расследование проходило в поименном режиме», - заявил с трибуны Максим Резник.

Документ подготовили депутаты Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Сергей Трохманенко. В обращении содержится просьба освободить от должности Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в связи с многочисленными правонарушениями, вскрывшимися в работе министерства.

По мнению авторов документа, как деятельность, так и бездействия Мединского на посту министра культуры вредят России. «Венцом общего расстройства государственной системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта 2016 года целому ряду руководящих сотрудников министерства культуры в хищении сотен миллионов рублей из государственного бюджета, выделенных на реставрационные работы культурно-религиозных объектов», - говорится в тексте постановления. В вину Мединскому ставятся «снятие с музеев государственной охраны, закрытие библиотек, сокращение финансирования театров под предлогом нехватки бюджетных средств». Основная претензия парламентариев – процветание коррупции при реализации государственной политики в сфере культуры при министре Мединском.

ЗакС большинством голосов отказался включить рассмотрение вопроса в повестку дня.

Юлия Медведева

Новости партнеров: