Многодетным семьям могут предоставить выбор: участок под дачу или деньги

30.03.2016 11:02 1435
Вместо земельного участка для дачного строительства многодетным семьям с тремя и более детьми могут предложить сертификат номиналом 300 тыс. рублей.
Андрей Бочаров на встрече с многодетными семьями

Санкт-Петербург, 30 марта. Вместо обещанного земельного участка для дачного строительства многодетным семьям с тремя и более детьми могут предложить сертификат номиналом 300 тыс. рублей. Предполагается, что выбор будет за семьей. Законопроект разработала фракция «Единая Россия», губернатор дал положительное заключение инициативе. Парламентское большинство проект закона поддержало в первом чтении.

Фракция «Единая Россия» в городском парламенте разработала проект закона, предусматривающий возможность получения многодетными семьями Петербурга социальной выплаты в форме земельного сертификата как альтернативной формы получения земельного участка для дачного строительства.

«Особенность Санкт-Петербурга как города федерального значения состоит в отсутствии достаточного количества свободных земельных участков, которые можно было бы предоставлять многодетным семьям под дачное строительство, - прокомментировала инициативу единороссов Елена Киселева. - Начиная с 2012-го года многодетным семьям предоставлено около двух тысяч участков, а в очереди состоит более 26 тыс. семей».  

Инициаторы внесения корректировки в закон предлагают предоставлять «право выбора между приобретением бесплатно в собственность земельного участка для дачного строительства и получением Земельного сертификата». На основании этого сертификата семья может получить вместо участка социальную выплату в размере 300 тыс. рублей. Сообщается, что эта сумма будет индексироваться.

Как говорят авторы законопроекта, он разработан в целях сокращения очереди многодетных семей на получение земельных участков для дачного строительства. «Всем хорошо известно о напряженной ситуации, сложившейся в нашем городе с предоставлением земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, - говорится в пояснительной записке к документу. - Особенность Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации состоит в отсутствии свободных земельных участков, которые можно было бы предоставлять многодетным семьям. Начиная с 2013 года, участки для дачного строительства предоставляются многодетным семьям Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области. Но и такой подход не решает проблему. За последние несколько лет город предоставлял чуть более тысячи участков в год. По состоянию на 1 июня 2015 года в очереди на получение земельного участка для дачного строительства в Санкт-Петербурге состоят 23 113 семей».

Единороссы настаивают на том, что многодетные семьи должны иметь альтернативу – получать участок или социальную выплату. «Исходя из предельных минимальных и максимальных размеров земельных участков, предоставленных многодетным семьям, среднее значение кадастровой стоимости земельного участка для дачного строительства площадью 0,15 га составляет 276 765 рублей», - говорится в сообщении за подписью депутата Анденко.

Депутат Алексей Ковалев поинтересовался на заседании, где это земля стоит 300 тыс. рублей за 8 соток, не в Магадане ли?

Интересно, что ранее практически аналогичный законопроект Марины Шишкиной и Сергея Трохманенко депутаты большинством голосов отклонили. Шишкина и Трохманенко также предлагали дать многодетным семьям право выбора – брать ли им причитающийся земельный участок или, например, получать льготу в виде социальной выплаты. Эти средства семьи могли бы потратить на приобретение жилья; участие в долевом строительстве многоквартирных домов; индивидуальное жилищное строительство; дачное строительство, в том числе возведение жилого дома; погашение долгов и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение и строительство жилья, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, включая ипотечные кредиты; компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Конкретно этот проект закона подразумевал, что размер социальной выплаты должен быть сопоставим со средней рыночной стоимостью земельных участков, ранее предоставленных многодетным семьям. На пленарном заседании 16 марта парламентское большинство инициативу не поддержало и законопроект отклонили.

В ходе обсуждения законопроекта единороссов Марина Шишкина обратила внимание на то, что механизм реализации сертификата не прописан, а также на тот факт, что тратить деньги согласно документу можно только на покупку земли. Шишкиной кажется нелогичным выделение многодетным семьям средств на покупку части земли под участок, вместо выделения целого участка. В свою очередь, депутат Андрей Анохин считает, что если закон не принимать, то некоторые многодетные семьи могут не дождаться своей очереди на получение участка: старшие дети в семье с тремя детьми по достижению 18-летнего возраста лишают семью статуса многодетной. Алексей Ковалев в довольно резких выражениях назвал законопроект непроработанным ввиду всех перечисленных выше факторов, основной из которых – какой участок и где можно приобрести на 300 тыс. рублей.

Юлия Медведева

Новости партнеров: