На Ладожском озере превышены нормы радиоактивного излучения

30.03.2016 11:28 640
Норма радиации в этой местности превышена в 1300 раз.

Санкт-Петербург, 30 марта. 

Острова северной части Ладожского озера чересчур радиоактивны. Об этом говорят журналисты "Военное.РФ" после проведения своего расследования.

Норма радиации в этой местности превышена в 1300 раз. Так, например, остров Кугрисаари обладает радиационном фоном в 400 мкЗв/ч. Чтобы понять, насколько опасно там находиться, нужно представить, что всего за 3 часа на острове можно заработать допустимую дозу радиацию в год! Об этом заявил эколог «Гринписа» Владимир Чупров. Но даже эти цифры не мешают туристам-экстремалам ездить туда.

Объясняется такая ситуация тем, что еще в 50-е годы прошлого века на островах проводили испытания опасных веществ. Конечно, территорию чистили (в 80-х годах), но участки с опасным радиационным фоном осталось немало.

Эксперты из "Росатома" решили проверить данные журналистского расследования и отправились в живописные места. По их данным, почва с островов относится к четвертому классу удаляемых радиоактивных отходов. Это значит, что они (отходы) предназначены для размещения только в пунктах приповерхностного захоронения.

На все обвинения власти Карелии, а также военные и сотрудники МЧС заявляют о недостоверности результатов. Они три года назад проводили свои собственные замеры (по-над береговой линией) и не обнаружили опасных превышений нормы.

Напомним, что о проблемах на островах стало известно более 15 лет назад, но работы по очистке территорий до сих пор начаты не были.

«По результатам предварительного обследования (2001 – 2003) на терри­тории семи островов выявлено 25 участков радиоактивного загрязнения мест­ности общей площадью около 30 000 кв. м»,

– сообщается в документах «Росатома».

Новости партнеров: