В ЗакСе с докладом выступил уполномоченный по правам человека

30.03.2016 12:06 191
Александр Шишлов выступил в ЗакСе с ежегодным докладом о своей работе в 2015-м году. Минувший год он назвал непростым и полным агрессии.

Санкт-Петербург, 30 марта. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил в ЗакСе с ежегодным докладом о своей работе в 2015-м году. Минувший год он назвал непростым и полным агрессии.

Александр Шишлов назвал 2015-й год нелегким для всех. Причиной тому стали рост цен, падение доходов, увеличение разрыва между бедными и богатыми, «который создает угрозу для реализации конституционной гарантии прав человека». Год, по словам Шишлова, был отмечен ростом агрессии, нетерпимости и насилия в мире – произошли беспрецедентные по своему характеру террористические атаки. Терроризм напрямую затронул петербуржцев, когда в результате теракта над Синаем погибли пассажиры и экипаж самолета, возвращавшегося из Египта в Петербург.

Гибель людей привела к нарастанию агрессивных настроений в обществе, росту ксенофобии, возобновлению дискуссии о введении смертной казни. «Терроризм во всех его формах представляет угрозу фундаментальным человеческим ценностям, безопасности общества и государства. Но эффективное противодействие терроризму возможно лишь при соблюдении прав человека в атмосфере не дискриминации, уважения к человеческому достоинству. Рост агрессии в обществе, сочетаемой с равнодушием, неуважением человеческого достоинства, неминуемо ведет к тяжелым, а порой и трагическим последствиям», - рассказал Александр Шишлов.

Также в своем докладе Уполномоченный по правам человека отметил, что в 2015 году существенно увеличилось количество обращений, связанных с реализацией социально-экономических прав, прежде всего в жилищной сфере, в сферах здравоохранения и социальной защиты. Несмотря на все более активную деятельность государственных органов и некоммерческих организаций по обеспечению гарантий прав людей с ограниченными возможностями здоровья, увеличилось количество обращений по вопросам защиты прав инвалидов.

Проблемными вопросами Шишлов назвал: превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов при задержании граждан; нарушение прав лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в/учреждениях УФСИН; нарушение прав беженцев и лиц, ищущих убежище; сложности с обеспечением равноправия и защиты от дискриминации, а также целый ряд других вопросов.

Полная версия доклада опубликована на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров: