НБКИ предоставляет россиянам доступ к кредитным историям

30.03.2016 14:50 172
Получить информацию можно через отделения банка «Интеза» и «Восточный».

Санкт-Петербург, 30 марта

Банк «Интеза» и НБКИ приступили к реализации услуги по предоставлению кредитных историй физическим лицам. Новая услуга доступна не только клиентам финансовой организации, но и другим гражданам при наличии паспорта и на основании соответствующего заявления.

Марина Захаренкова, директор Департамента розничного бизнеса банка «Интеза»:


«Новая услуга актуальна, прежде всего, для тех граждан, которые планируют в ближайшем будущем прибегнуть к помощи кредитных средств. А мониторинг своей кредитной истории позволит им реально оценивать собственные шансы на получение новых кредитов.

В свою очередь доступ к крупнейшей в стране базе кредитных историй НБКИ предоставляет нашим клиентам максимальную полноту информации. Обратившись в наш Банк, потенциальный заемщик может самостоятельно оценить уровень собственной долговой нагрузки, свою кредитную дисциплину и, соответственно, вероятное отношение к нему со стороны кредитора.

В настоящее время от состояния кредитной истории потенциального заемщика во многом зависит не только решение о выдаче нового займа, но и возможные условия кредитования».


Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:


«Кредитная история – важнейший атрибут розничного кредитования, позволяющий банкам оценить финансовое поведение и репутацию заемщика для принятия решения о выдаче кредита.

Для заемщика знание кредитной истории необходимо для того, чтобы контролировать свою финансовую репутацию. Это  способствует формированию у граждан более ответственного отношения к исполнению кредитных обязательств и ведет к снижению рисков и улучшению условий кредитования для добросовестных заемщиков».


Кредитная история включает в себя информацию о наличии всех долговых обязательств, а также о том, какие организации запрашивали эти данные. Получив кредитную историю, клиент может проконтролировать корректность сведений и, в случае необходимости, обратиться в бюро с целью их проверки, поясняют в НБКИ.

Добавим, ранее к услуге по предоставлению гражданам кредитных истории из НБКИ присоединился банк «Восточный».

Справка:

АО «Банк Интеза» - дочерний банк Группы Интеза Санпаоло (Италия), которая является одной из крупнейших в еврозоне и абсолютным лидером рынка банковских услуг в Италии.

По состоянию на 31.12.2015 г. активы Банка составляют 69,1 млрд. руб., капитал равен 11,7 млрд. руб. (по данным МСФО).

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion.

Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. В НБКИ хранится информация о 76 млн. заемщиков.

По состоянию на 1 января 2016 года Бюро консолидирует информацию о 184 млн. кредитов, выданных свыше 3600 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Новости партнеров: