Милонов: Аккаунты умерших людей надо помечать специальным значком

30.03.2016 16:32 189
Вопрос о необходимости ограничивать деятельность аккаунтов погибших людей поднял Виталий Милонов.

Санкт-Петербург, 30 марта.

Вопрос о необходимости ограничивать деятельность аккаунтов погибших людей поднял депутат ЗакСа Виталий Милонов. С таким предложением он обратился в Роспотребнадзор.

Парламентарий уточнил, что полное закрытие и блокировка аккаунтов может быть осуществлена только с позволения и запроса родственников и близких людей.


"За родственниками должно остаться право решать - оставить ли страничку в сети, как своеобразный цифровой памятник, либо удалить его. У нас с начала года действует закон о "праве на забвение". Я считаю, что это право должно переходить близким после смерти человека",

- уверен Милонов.


Однако ограничить функциональность страниц в социальных сетях нужно обязательно.

Такая инициатива, утверждает Милонов, спровоцирована различными манипуляциями с аккаунтом недобросовестными гражданами. Это зачастую становится поводом для переживания в кругу близких и друзей.


"Я сам сталкивался с таким случаем, когда один из моих умерших сетевых "друзей" просил перевести денег на карту, представьте, если бы такое сообщение получили его родные?",​

- вспомнил депутат.


"Заморозка" аккаунтов, по проекту Милонова, представляет из себя следующее: исключение их из активного поиска по социальной сети, а также размещение на странице специального значка, который бы указывал на то, что владелец умер.

Справка:

1 января 2016 года вступили в силу Закон о "праве на забвение". Он гарантирует любому гражданину страны обратиться к российским поисковым системам, с требованием убрать информацию с недостоверной и порочащей его информацией. Поисковик, однако, имеет право отказать в удалении. И в этом случае человек может обратиться в суд.

Новости партнеров: