Снижение ВВП на 2% не должно пугать

30.03.2016 20:28 546
Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что спад ВВП в I квартале будет больше 2% — как относиться к такой цифре?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что спад ВВП в I квартале будет больше 2% — как относиться к такой цифре?

Рост или спад экономики — всегда в центре внимания. В прошлом году ВВП России упал на 3,7%, а в 2014 году показывал рост на 0,7%. В этом году первые три месяца продемонстрировали снижение ВВП — по оценке главы министерства экономического развития за квартал экономика могла сократиться более чем на 2%.

Вообще, изменение ВВП — это не единственный показатель состояния экономики, а тем более финансовой системы страны. Конечно, говорят, что важен ВВП на душу населения, но здесь есть нюанс: надо смотреть не только на абсолютные цифры, а на цены и структуру трат. Для среднестатистического жителя Европы затраты на продукты питания не превышают 15%, однако это происходит не всегда от хорошей жизни: большую часть зарплаты «съедает» там оплата тепла, электричества, жилищно-коммунальных услуг, расходы на транспорт, а также погашение кредитов, сумма которых в расчете на каждого европейца год от года увеличивается вслед за относительно невысокими процентными ставками.

Снижение ВВП на 2% не должно пугатьВ российских условиях изменение ВВП также не может восприниматься однозначно. Столкнувшись с сочетанием двух сильных негативных факторов — санкций и рекордным за четверть века снижением цен на сырьевую группу товаров, — экономика РФ адаптируется, а экономическая политика лишь способствует естественным процессам. Выявились новые точки роста: сельское хозяйство, химическая промышленность, машиностроение, внутренний и въездной туризм. Они постепенно занимают ниши, которые освободились: как результат, две трети экспорта из РФ — это уже не нефтегаз. Нефтегазовые поступления лишь на 44% сформировали доходы бюджета в прошлом году, причем с тенденцией дальнейшего понижения. Но занятие новых ниш происходит не мгновенно, вслед за уменьшением доли нефтегаза в экономике РФ — отсюда и структурный спад ВВП.

Помимо этого, сам увеличение ВВП всегда кем-то оплачивается. Например, рост в Китае обернулся колоссальным долларовым долгом страны, который почти в 9 раз превышает золотовалютные резервы Пекина. Увеличение ВВП может быть также обеспечено за счет отставания роста доходов от повышения производительности. Кроме того, о чем говорят цифры подъема таких экономик как Эфиопия, Ангола, Мозамбик и Замбия, где ВВП за последние тринадцать лет увеличился на 9,5%, 8,2%, 7,5% и 7,3% соответственно? Это говорит о том, что далеко не всегда рост ВВП — это повышение уровня жизни большинства. Кстати, и наоборот: падение ВВП — это не обязательно такое же снижение уровня жизни для большей части населения. Состояние экономики нельзя охарактеризовать только при помощи данных об изменении ВВП. Поэтому спада российского ВВП за I квартал на 2% с небольшим страшиться не стоит.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: