Анатолий Вассерман: Благодарность за спасение унижает поляков

31.03.2016 13:17 896
Публицист о решении Польши снести полтысячи советских памятников.

Санкт-Петербург, 31 марта

В Польше собираются снести пятьсот советских памятников. С такой идеей выступил «Институт национальной памяти». Его представители убеждены, что монументы необходимо было демонтировать еще в начале 1990-х годов и их сохранение является «роковой ошибкой».

Причем в планах Института разработать программу, которая позволит местным властям избавиться от мемориалов ещё до законодательного оформления инициативы.

Ненависть, которая переросла в болезнь, еще долго будет толкать поляков на поступки, постыдные для нормального человека. В этом убежден журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. В разговоре с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он напомнил, кто освободил Польшу от фашизма и спас от уничтожения.


«Польше в историческом смысле не повезло. Она в общей сложности чуть ли не тысячелетиями конкурировала с Русью за главную роль в славянском мире. Было и время, когда значительная часть русских земель находилась под контролем Польши. Но в отличие от Руси, где народ дружен по ряду географических соображений, Польша встала на другой путь острой внутренней конфронтации. В итоге государство оказалось неустойчивым, они проиграли конкуренцию, и эта травма катастрофически сказывается на их национальном характере.

Польша разве что в послевоенную советскую эпоху была более или менее устойчива, благодаря тому что Россия, тогда Советский Союз, предложили ей партнерство на очень выгодных условиях. Но, к сожалению, многие беды национального характера давали о себе знать и промчались в виде потрясений на рубеже 70-80-х годов.

Кончилось тем, что в Польше значительную часть власти составили люди, ориентированные на старые мифы польско-имперских времен. Именно так, Польша хотела стать империей, ориентированной на континентальность. И даже те, кто здраво мыслил, заразились этими мифами. Понятно, что в рамках мифов Польша пытается взять реванш у власти тех, кто считает, что она проиграла в войне, но ведь история все помнит.

Вот эта ненависть будет долго толкать поляков на поступки, которых нормальных человек стыдится. Эти воины спасли Польшу от уничтожения, но сейчас поляки делают вид, что польских пленных в районе поселка Катынь под Смоленском расстреляли не немцы осенью 1941 года, а советские чекисты весной 40-ого года. Хотя сами немцы в 1943 году провели свое расследование и вскрытиепоследующий анализ доказал: поляков расстреляли немцы. Но Польша не собирается вспоминать, кто стоит за убийством польских офицеров, инженеров, журналистов, всех тех, кто входил в понятие «интеллигенция».

Если бы не Советский Союз польского народа бы не осталось. Но поляки считают, что благодарность за спасение их унижает, хоть и понимают: сами спастись не могли. Вторая мировая война – в ней поляки виноваты в том, что потеряли свой народ и сами ничего для его спасения не смогли сделать. И за это они будут мстить нам.

Я же лично к полякам отношусь скорее с жалостью, но мне очень не нравится, что эта болезнь приближается к уровню, требующей госпитализации».


Накануне польские власти, несмотря на протесты российской стороны, окончательно разрушили памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Он был установлен в начале 70-х годов XX века в городе Пененжно, на месте гибели военачальника в 1945 году. Между тем, российский МИД неоднократно призывал Польшу прекратить «войну с памятниками».

Новости партнеров: