«А Вы не из Витебска?»: о творчестве Шагала расскажут в Петербурге

31.03.2016 12:48 110
В Петербурге пройдет лекция, посвященная творчеству Марка Шагала.

31 марта, Санкт-Петербург. 11 апреля в 18:00 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоится лекция «Марк Шагал и ХХ век». Лекцию проведет куратор библиотеки «Сифрия» Виктор Амчиславский.

Лектор поведает множество тайн из жизни художника, расскажет о его связи с евреями и еврейской традицией, о его безмерной любви к родному Витебску и о том, каким образом ему удалось вырваться из бедности.

Жизненный путь Шагала – это движение от бедноты к мировой славе и признанию, которое оказалось ему не нужно. На художника произвело впечатление трагическая русско-еврейская история, свидетелем которой ему пришлось стать. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал он свою позицию в одном из эссе. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни художник публиковал множество стихов, эссе и разных мемуаров, многие из которых после были переведены на нескольких языках мира, включая иврит. Весь остаток жизни он прожил во Франции, скучая по родине.  Скончался художник в 1985-м на 98-м году жизни в Сен-Поль-де-Вансе. Первая выставка состоялась уже после смерти, в 1997-м году в Беларуси.

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова расположена по адресу Литейный проспект, д.19.

Новости партнеров: