Александр Перенджиев: Престиж и значимость армии повышаются

31.03.2016 15:15 161
В России стартовал весенний призыв, на службу будут направлены 155 тысяч человек.

Санкт-Петербург, 31 марта

Минобороны в этом году планирует призвать на военную службу 155 тысяч человек. Об этом сегодня на брифинге рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров. По его словам, доля молодых людей, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе достигает 77%.

В целом, этот весенний призыв имеет несколько особенностей. В частности, на службу будут призваны около 20 тысяч новобранцев, уже получивших военную подготовку в образовательных учреждениях. Впервые, помимо военных билетов, введена система электронных карт «Паспорт». В ней будут содержаться личные данные военнослужащего и вся информация о его здоровье.

На брифинге также присутствовал постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. В беседе с корреспондентом агентства он отметил, что весной 2015 года в армию были призваны 150 тысяч человек и цифра этого года, на его взгляд, «напряженная».


«На мой взгляд, цифра в 155 тысяч граждан задана и озвучена - большая, это много. Но если в прошлые годы поступали жалобы, что даже при желании поступить в армию – непросто, в этом году такого точно не будет.

Особенности этого весеннего призыва меня только радуют. Считаю, неплохо, когда часть призывников уже более или менее обучена. Из положительных моментов также хочу отметить, что начальник ГОМУ пообещал: если у призывника имеются семейные проблемы, например, болезнь близких родственников, его не будут отрывать далеко от дома. Обещают и социальную защиту в случае, если у призывника есть дети или беременная супруга, предусматриваются денежные выплаты.

Важная, как мне кажется, информация о том, что направлять призывников в горячие точки будут только с их письменного согласия. Все они также должны пройти обучение в учебных центрах, по длительности не менее 3 месяцев».


В целом, отношение общества к армии меняется только в лучшую сторону. В 2015 году число уклоняющихся от военной службы молодых людей снизилось на 22,5% по сравнению с 2014 годом - до уровня менее 5 тыс. человек, отметил представитель Генштаба Василий Тонкошкуров. Также в ходе весеннего призыва будет продолжен эксперимент по общевойсковой и воздушно-десантной подготовке призывников на добровольной основе.

Всего, по оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень доверия к службе вырос на 21% по сравнению с 2014 годом и составляет 82%.

Причиной этому, по словам Александра Перенджиева, являются несколько факторов.


«Прежде всего, повышается значимость армии. Во – вторых, ее престижность. Армия стала социальным лифтом. В частности, отслужив, молодые люди получают льготы, в том числе, при поступлении в учебные заведения.

Повышается и социальный статус. И, безусловно, мы стали возвращаться к тем временам, когда популярностью среди девушек пользуются парни, отслужившие в армии».


Указ, согласно которому с 1 апреля по 15 июля на военную службу будут призваны 155 тыс. человек уже подписал президент России Владимир Путин. Одновременно с этим глава государства распорядился уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок службы которых истек. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 31 марта.

Новости партнеров: