Отдел РНБ представил воинский устав, написанный Петром I

31.03.2016 14:53 129
Первый воинский устав Петра I представили в Северной столице.

31 марта, Санкт-Петербург. Российская национальная библиотека представила реликвию петровских времен. "Устав воинский сухопутный", написанный рукой Петра, смогут увидеть все желающие. Устав, написанный императором 300 лет назад, станет главной достопримечательностью на выставке, посвященной далеким временам.

До наших дней дошло всего несколько рукописных экземпляров устава. Два из них будут храниться в библиотеке Петербурга, а один - с воспроизведением текста еще и на немецком языке. Это было сделано по распоряжению самого Петра Алексеевича, у которого на военной службе было много немецких генералов", - сказал корреспонденту ТАСС заведующий отделом редких книг РНБ Николай Николаев.
Он отметил, что петровский устав займет еще одно место в, так называемом, «Петровском шкафу» в Кабинет Фауста, который хранит еще 850 реликвий. Кабинет Фауста – помещение библиотеки, где находится собрание старинных книжных экземпляров. В уставе нашли отражение результаты военных реформ Петра в области организации, комплектования, обучения, воспитания войск, а также изменения в способах ведения боевых действий с учетом опыта Северной войны (1700-1721). Над созданием устава император трудился в течение нескольких лет, всесторонне и глубоко изучая зарубежный опыт.

Стоит отметить, что для посетителей будут представлены также книги, журналы, газеты об истории воинских уставов с XVI до XXI века.

На открытии присутствовали члены военно-исторического клуба "Преображенский полк" и воспитанники Суворовского училища. Выставка будет работать до 17 апреля.

Новости партнеров: