Россияне все чаще приобретают автомобили в кредит

31.03.2016 16:22 128
За январь-февраль 2016 года доля автокредитов увеличилась в два раза.

Санкт-Петербург, 31 марта

В январе-феврале 2016 года в России было выдано в два раза больше автокредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй на основании анализа 3,5 тыс. кредиторов, передающих свои сведения в бюро.

Всего за два месяца количество проданных в кредит автомашин составило 56 тыс. единиц против в 27,9 тысяч в 2015 году, сумма выданных автокредитов - 34,7 млрд. рублей. В феврале 2016 года средний размер кредита составил 618,5 тыс. рублей. При этом уровень просрочки по автокредитам вырос на 1,9 процентного пункта – с 6,5% до 8,4%.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина на рынок оказала влияния программа государственной поддержки. Однако дальнейшее развитие ситуации в автокредитовании зависит от доходов населения.


«Существенный спад в автокредитовании в 2015 году был в дальнейшем частично компенсирован за счет введения программы государственной поддержки, предполагающей субсидирование процентной ставки по кредиту. Если в первые два месяца 2015 года количество новых автомобилей, купленных в кредит, едва доходило до 20% от общего числа проданных авто, то после старта программы их доля начала стремительно расти.

В результате, несмотря на ухудшение покупательной способности населения и более внимательный «отбор» заемщиков со стороны банков, доля кредитных автомобилей в структуре авторынка по итогам 2015 года выросла по сравнению с предыдущим годом  (37,1% против 35,2%).

Продление программы в 2016 году с увеличением ценового барьера для автомобилей, участвующих в ней, до 1,15 млн. рублей, безусловно, продолжит оказывать поддержку сегменту автокредитов. Вместе с тем, дальнейшее развитие ситуации в розничном кредитовании (включая и автокредитование) в большей степени зависит от динамики реальных доходов населения».


Топ - 40 регионов с наибольшим количеством выданных автокредитов в январе-феврале 2016 года возглавляют Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку входят и другие регионы: Московская область, Татарстан, Башкортостан, Самарская и Нижегородская области, Краснодарский край, Челябинская, Ростовская, Свердловская и другие области.

Добавим, на днях Национальное агентство финансовых исследований предоставило свои данные опроса, согласны которым в марте 2016 года потенциальных покупателей автомобилей стало больше. По словам директора по исследованиям НАФИ Тимура Аймалетдинова, интерес к покупке машины увеличился по нескольким причинам. Для одних – это способ вложение накопленных средств, другие приобретают авто, опасаясь роста цен. Есть также и те, кто лишился работы, и автомобиль рассматривают как средство заработка.

При этом в два раза выросло число тех, кто считают, что выплачивать кредиты по нынешним доходам проблематично и поэтому рассчитывают не на кредиты, а на собственные денежные средства.

Новости партнеров: