В России арестован шпион из Украины, вербовавшийся в ФСБ

31.03.2016 16:51 368
В России задержан сотрудник украинской контрразведки, направленный Украиной и США для шпионажа после вербовки российскими спецслужбами.

Россия, 31 марта

ИА Интерфакс со ссылкой на ФСБ РФ сообщает: на территории страны задержан сотрудник украинской контрразведки, направленный СБ Украины и ЦРУ США для шпионажа после вербовки российскими спецслужбами.

"26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковник Юрий Иванченко", - рассказал журналистам информированный источник, отметив, что мужчина прибыл в страну якобы для посещения родственников, несмотря на то, что, по закону, работники украинских спецслужб не имеют права пересекать границу РФ.

Сведения о готовящейся подставе в ФСБ узнали заранее. Суть плана заключалась в том, что Иванченко должен был прибыть в Россию и предложить свои услуги спецслужбе. Как стало известно, ранее, в 2014 году, он уже посещал страну с теми же целями.

Перед Иванченко стояла задача "заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить в необходимости поддерживать с ним связь". Затем на одном из этапов плана предполагалось захватить с поличным сотрудника российской спецслужбы в момент получения им информации от подставного лица.

Арестованному Иванченко предоставили возможность связаться с посольством Украины в Москве. По словам собеседника издания, иностранец не нанес никакого ущерба РФ, поэтому его не ожидает никаких санкций, кроме как выдворение из страны с запретом въезда когда-либо на ее территорию.

Новости партнеров: