Сегодня открывается выставка культового петербургского художника Инала Савченкова

31.03.2016 17:38 73
Межпланетный цирк с элементами детского урока рисования, библейским вертепом и зоопарком придуманных зверей - все это мир блестящего арт-мастера.

Санкт-Петербург, 31 марта. Сегодня в художественном пространстве NAMEGALLERY (Б. Конюшенная ул., д. 15) открывается персональная выставка культового петербургского художника, графика и мультипликатора, участника объединения «Новые художники» Инала Савченкова.

На экспозиции «Революция в опасности» представлены живописные произведения, созданные Савченковым с 1980-х по настоящее время.

Все выставленные в центре Петербурга работы относятся к непрекращающемуся художественному циклу, удивительным и почти непостижимым образом соединяющем в себе мир человеческий и мир измышленных существ, зверей и вроде как инопланетных созданий.

Традиционные для художника визуальные структуры, странные персонажи и определенно витальные субстанции вступают в сложные драматические взаимодействия друг с другом, порождая в прямом смысле слова неземной конфликт.

Сегодня открывается выставка культового петербургского художника Инала Савченкова

Инал Савченков – яркий приверженец школы ленинградского неоэкспрессионизма, сформировавшейся в первой половине 1980-х вокруг титана андеграунда Тимура Петровича Новикова (1958 - 2002) и созданного им движения «Новые художники». С тех пор художественная мода менялась бессчетное количество раз, однако Савченков остается верен однажды избранному пути. Почти что комиксовые работы он создает со всей серьёзностью первооткрывателя невиданных миров.

При всей своей напряжённости эта живопись не агрессивна. Жители картин принадлежат то ли к какому-то зоопарку, то ли цирку, а то и вовсе ковчегу, спастись на котором могут те, кто, как художник, сознательно не желают взрослеть, а значит - подчиняться общим нормам.

Инал Савченков родился в 1966 в Новороссийске. С 1983 живёт и работает в Ленинграде – Санкт-Петербурге. В 1985 - 1989 входил в движение «Новые художники», образованное Тимуром Новиковым. Работал как художник с «Поп-механикой» Сергея Курёхина, с группами «Кино», «Новые композиторы», «Колибри», «Два самолёта».

Новости партнеров: