К 20-летию Конституции России объявят амнистию

06.12.2013 01:10 285
Совет по правам человека (СПЧ) подготовил проект амнистии, приуроченный к 20-летию

Совет по правам человека (СПЧ) подготовил проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ. По прогнозам экспертов, на свободу могут выйти от 50 до 100 тысяч осужденных.

Владимир Путин поддержал начинание правозащитников, и даже согласился лично внести проект закона на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что под амнистию попадет около четверти заключенных.

 «Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Сегодня в местах лишения свободы находится порядка 670 тысяч человек. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, реализация амнистии обычно занимает несколько месяцев. Тем не менее, попавшие под ее действие заключенные могут выйти на свободу в самое ближайшее время. «Я думаю, что первые люди выйдут уже до Нового года», – отметил Федотов. Он также перечислил несколько статей, на которые не распространяется амнистия: «Например, организация преступного сообщества, террористические акты, угон воздушного судна, хищение ядерных материалов, шпионаж, государственная измена, посягательство на жизнь государственного деятеля, сотрудников правоохранительных органов, захват власти, диверсия».

Михаил Федотов не исключает, что среди тех, кто может попасть под амнистию, – бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, участницы группы Pussy Riot, оппозиционер Алексей Навальный.

 

Фото: svit24.net, news.rambler.ru

Новости партнеров: