Объявлена программа гатчинского кинофестиваля "Литература и кино"

01.04.2016 10:57 207
В конкурсе игрового кино участвуют 10 киноверсий произведений современных и классических писателей.

Санкт-Петербург, 1 апреля.  Оргкомитет XXII Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет в Гатчине с 14 по 20 апреля, объявил программу конкурсного показа.

За неделю фестивального киномарафона в гатчинском кинотеатре «Победа» (пр. 25-го октября, д. 5) будет показано 23 картины, снятых в 2015-2016 в России, Украине и США. В конкурсе игрового кино участвуют 10 киноверсий произведений современных и классических писателей.

Жюри кинофестиваля «Литература и кино» возглавит режиссер Сергей Урсуляк. Читательское жюри будет работать под председательством основателя гатчинского киносмотра писателя Сергея Есина.

Фильмом открытия фестиваля 2016 стала «Соврешь - умрешь» Алана Догузова, снятая по мотивам повести Юрия Полякова «Одноклассники».

Повышенное зрительское внимание участников гатчинского кинофорума наверняка достанется ленте «Синдром Петрушки» режиссера Елены Хазановой по мотивам одноименного романа Дины Рубиной. Главные роли в «Синдроме…» сыграли Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

Известный актер театра и кино Андрей Соколов дебютирует в качестве режиссера и представит фильм «Память осени» с Инной Чуриковой и Евгенией Симоновой по роману Александра Звягинцева «Последний идол».

Еже один режиссерский кинодебют -от телевизионного документалиста Виктора Демента. Его фильм «Находка» с Алексеем Гуськовым и Надеждой Маркиной - экранизация одноименной повести классика советской литературы Владимира Тендрякова.

В конкурс игрового кино включена работа «Арвентур», снятая петербургским режиссером Ириной Евтеевой по рассказу Александра Грина «Фанданго» в удивительной авторской анимационно-игровой технике, соединившей на экране выразительные средства кино и живописи.

Также за главный приз кинофестиваля «Литература и кино», «Гранатовый браслет», будет бороться недавняя ленфильмовская премьера – фильм Сергея Снежкина «Контрибуция», в главных ролях которого снялись Максим Матвеев и Елизавета Боярская.

В документальную фестивальную программу включен ряд фильмов о писателях - от Мандельштама до Бажова, от Экзюпери до Коржавина, от Шекспира до…

Фильмом закрытия станет лента «Старики» режиссера Владимира Вобликова, снятая по пьесе «Вечер» Алексея Дударева.

Новости партнеров: