Повышен акциз на бензин и дизтопливо — что поменяется с ценами на заправках?

01.04.2016 11:19 5854
Литр бензина подорожает, но не на много, а в Петербурге покупатели отечественных автомобилей могут получить еще приятный сюрприз: возможность не платить транспортный налог три года

Литр бензина подорожает, но не на много, а в Санкт-Петербурге покупатели отечественных автомобилей могут получить еще приятный сюрприз: возможность не платить транспортный налог три года.

С 1 апреля второй раз за год повышаются акцизы на бензин и дизельное топливо: на 2 и 1 рубля за литр соответственно. В министерстве финансов считают, что на заправках цена может быть переписана на 6,5-7%, но это лишь как один из вариантов развития ситуации. В ЦБ РФ озвучивали цифру в 10,4%.

В Санкт-Петербурге, между тем, покупателей автомобилей отечественного производство, по-видимому, ждет приятный сюрприз: комитет по экономической политике и стратегическому планированию правительства города предлагает освободить их от уплаты транспортного налога на три года. Далеко не мелочь и при этом приятно.

Насколько точно вырастут цены на бензин — не знает никто, кроме его величества рынка. Ведь спрос и предложение в итоге и определяют цены на заправках. Поскольку платили мы в стране за бензин рыночную цену, то нас не ждет одномоментное подорожание топлива на десятки процентов, как это случилось в Саудовской Аравии, где в конце 2015 года за несколько дней бензин подорожал почти на 50%.

На этом фоне удорожание бензина в США за месяц на 15% выглядит весьма умеренным. Но стоит заметить, что такое удорожание бензина в США происходит в стране, которая наряду с Россией и Саудовской Аравией входит в тройку крупнейших производителей сырой нефти, однако все равно ее нетто-импортер. Нефтеперерабатывающие мощности в США загружены более чем на 90%, однако цены на бензин там ползут вверх.

У нас известно пока то, что было с ценами в прошлом году: при инфляции в 12,9% цены на бензин выросли всего на 4,8%. Более того, в случае с закупками топлива для сельскохозяйственных работ существует возможность получения компенсации части цены в рамках государственных целевых программ. В этом году такие возможности сохраняются, а удорожание бензина в итоге не сильно будет отличаться от общего прироста цен.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: