Николай Стариков: США постепенно теряют интерес к своему украинскому проекту

01.04.2016 13:15 1147
Политический деятель о готовности Обамы предоставить Киеву третий транш кредитных гарантий.

Санкт-Петербург, 1 апреля

Президент США Барак Обама готов предоставить Украине третий транш кредитных гарантий. Сумма в размере одного миллиарда долларов будет переведена только после того, как Киев завершит процесс формирования правительства, заявил американский лидер. От нового кабмина США ждут готовности сотрудничать с Международным валютным фондом.

В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» политический деятель, лидер «Партии Великое Отечество» Николай Стариков отметил, что США, добившись своего, окончательно потеряют интерес к украинскому проекту.


«США продолжают финансирование Украины с целью поддержания напряженности у российских границ – это первая задача. Второе – создание государства, которое в перспективе можно столкнуть с Россией в войне. Но обратите внимание, что даже для решения этих важных геополитических задач США финансируют весьма скупо. Потому что выделение 1 млрд. долларов – это для Украины, что слону дробина.

Поэтому мне кажется, что США постепенно начинают терять интерес к своему украинскому проекту и окончательная потеря интереса может произойти в случае строительства альтернативных путей доставки газа в Европу. А именно еще одной ветки «Северного потока» или строительства какого-либо газопровода на южном направлении. Срок контракта поставки российского газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. В этом смысле этот год является неким рубежом для определения дальнейшей судьбы Украины как территории, управляемой Вашингтоном и в интересах Вашингтона», - пояснил Стариков.


В свою очередь американское издание New York Times пишет, что украинский президент был и остался «продуктом старой эпохи», а США больше не могут «кидать» деньги в «коррумпированное болото». Положение Порошенко усугубляет и политическая нестабильность в Киеве, поскольку правительство Арсения Яценюка «висит на волоске».

Статью, опубликованную в четверг 31 марта, с иронией прокомментировал глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков. В своем Twitter он привел строчку из произведения Корнея Чуковского «Телефон».

Новости партнеров: