No ambitions как условие цифровой жизни искусства

01.04.2016 12:42 107
В Зрарте - персональная выставка ироничной москвички Людмилы Константиновой.

Санкт-Петербург, 1 апреля. До конца мая 2016 в музейно-выставочном комплексе современного искусства «Эрарта» будет работать выставка живописи, скульптуры и цифровых принтов художницы Людмилы Константиновой (Москва).

Константинова – адепт традиции московского концептуализма ранних 1990-х, дополненного эстетикой художественного периода «смены веков» с ее господством комиксообразных цифровых («диджитальных») образов.

Экспозицию в «Эрарте» легко сравнить с калейдоскопом, когда единый образ возникает из порывистой мозаики разнообразия техник и цитат предшественников по цеху и отслуживших свое художественных течений. В полотнах Константиновой достаточно и супрематических абстракций русского авангарда начала 20 века, и поп-артовских подделок реальности в духе психоделии конца 1960-х. Художница тщательно и азартно, с чутьем опытного креатора художественных гербариев, собирает комплект знаков и ассоциаций, интригующих ее воображение и, вероятно, художественную память.

Своими тонкими, ироничными, иногда даже саркастичными сложносочиненными визуальными ассоциациями художница исподволь вовлекает зрителя в увлекательную игру, в которой нет и не может быть победителя, зато на поверхность сознания всплывают очаровательные химеры, живущие на тонкой грани, отделяющей иллюзорное и реальное.

Новости партнеров: