Александр Перенджиев: США и Турция заодно с терроризмом

01.04.2016 16:42 451
Военный политолог о договоренностях Обамы и Эрдогана побороть ИГИЛ.

Санкт-Петербург, 1 апреля

Президент США Барак Обама в ходе встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудили борьбу с терроризмом. Встреча проходила в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности. Кроме того, по сообщению пресс-службы Белого дома, лидеры двух стран обсудили совместные шаги по уничтожению террористической группировки «Исламское государство»1.

С иронией эту новость воспринял постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. В беседе с корреспондентом агентства он отметил, что ИГИЛ1 является совместным проектом Вашингтона и Анкары. Поэтому обсуждение лишь сводится к тому, как заработать на терроризме, но о «его уничтожении речь не идет», убежден эксперт.


«Во всей этой истории присутствует юмор и надо отметить, очень кстати – сегодня День смеха. Есть политико-экономический проект ИГИЛ, который США совместно с Турцией и подготовили. А теперь они встретились обсудить борьбу с терроризмом. Получается, что они не против терроризма, а с терроризмом, но против кого-то.

Во-первых, США никогда толком не боролись против ИГИЛ и терроризма. «Аль-Каида»1, «Талибан»1 были созданы при участии США и Турции, ведется совместная экономическая деятельность с ИГИЛ. Во-вторых, Турция боролась против тех, кто воюет с ИГИЛ, с курдами и с Россией, сбив наш бомбардировщик СУ-24.

На днях руководство НАТО сделало заявление, что оно рассматривает вопрос, как использовать свои боевые ресурсы на Ближнем Востоке. Не планирует, понимаете, а рассматривает. НАТО уподобилось не руководителю, а музею боевой славы. Получается, боевая техника есть, ресурсы на операцию против ИГИЛ расходуются, а на выходе даже сами США заявляют, что не могут обеспечить безопасность своих граждан. Дело дошло до того, что они вывозят семьи дипломатов и военных из Турции. Австралия дала рекомендацию не посещать Анкару и Стамбул.

Из всей этой истории я делаю такой вывод: обсуждение Обамы и Эрдогана сводится  к тому, как использовать терроризм в своих целях и использовать проект по борьбе с терроризмом в своих интересах. К тому, как получить еще больше денег от терроризма, но речь не идет о его уничтожении».


Ранее, 27 марта, американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники в Белом доме, что президент США Обама отказал в проведении личной встречи президенту Эрдогану из-за плотного графика. Позднее турецкий лидер эту информацию опроверг. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: