Юлия Годунова: В борьбе с ВИЧ-инфекцией важно активное участие гражданского общества

01.04.2016 17:41 103
От последствий заражения, по данным Роспотребнадзора, ежегодно умирают около 20 тыс. россиян.

Санкт-Петербург, 1 апреля

Министерство здравоохранения внесло в российское правительство стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране до 2020 года. В документе отмечается, что смертность от СПИДа в России к тому времени планируется снизить на 25%. Также авторы стратегии хотят добиться, чтобы не менее 60% носителей вируса проходили антиретровирусную терапию.

В настоящее время число случаев ВИЧ в России превысило миллион человек. Но, по словам Юлии Годуновой, исполнительного директора НП «Е.В.А.» - российской сетевой организации, помогающей ВИЧ-положительным женщинам, эта цифра может быть еще больше.

Юлия Годунова: В борьбе с ВИЧ-инфекцией важно активное участие гражданского общества

Юлия, Ваше отношение к государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ, знакомы ли с ней?

Мы вносили свои предложения в проект стратегии и направляли их в Минздрав в предложенный срок. Хотя мы видим, что в стратегии упоминаются низкопороговые услуги, в целом остается неясным, как государство будет обеспечивать доступ уязвимых групп к тестированию на ВИЧ, к профилактике, к лечению.

Возможно, мы плохо информированы, но нигде не нашли упоминания о том, будет ли разработан рабочий план по реализации Стратегии, и в какие сроки. Мы направляли в Минздрав предложение вступить в рабочую группу по разработке такого плана, но пока не получили ответа.

Сколько сейчас в России ВИЧ-инфицированных, сколько среди них женщин? Насколько статистика может отличаться от фактических данных?

По статистике, в 2015 году в России было зарегистрировано более 372 тысяч инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами. Однако эксперты, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что реальные цифры могут быть в 1,5 раза выше, поскольку остается открытым вопрос, те ли группы населения мы тестируем на ВИЧ?

Верно ли, что наиболее распространённый способ заражения ВИЧ в России – это при употреблении наркотиков?

По статистике, среди впервые выявленных в 2015 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 53,6% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 44,0% – при гетеросексуальных контактах, 1,5% – при гомосексуальных контактах, 0,9% составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Число случаев ВИЧ-инфекции растет. С чем, на Ваш взгляд, связано ухудшение ситуации?

Мониторинги, которые проводит «Е.В.А.» в своих проектах, показывают, что ВИЧ-инфекция распространяется как среди уязвимых групп, так и среди общего населения. Мы связываем это с дефицитом программ снижения вреда, направленных на наркопотребителей, с недостаточно адресными профилактическими программами, с недостаточной проработанностью системы межсекторального взаимодействия, в котором необходимо обеспечить более активное участие гражданского общества.

1 декабря 2015 года, в день борьбы со СПИДом, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что социально активные и благополучные россияне уже реже заражаются ВИЧ. Однако около трети инфицированных россиян вообще не знают о своем статусе. По данным Роспотребнадзора, ежегодно от последствий заражения умирает около 20 тыс. россиян, большинству из которых не исполнилось и 40 лет.

Юлия Годунова: В борьбе с ВИЧ-инфекцией важно активное участие гражданского общества

Справка:

В феврале 2016 года Министерство здравоохранения РФ разработало «Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации». Планируется почти вдвое снизить темпы прироста эпидемии, тестировать на ВИЧ, подготовить новые кадры, предоставить государственную помощь общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, а также проводить информационную кампанию – чтобы 90% опрошенных в возрасте от 18 до 49 лет знали о профилактике ВИЧ.

НП «Е.В.А.» - это первая в России негосударственная сетевая организация, созданная в защиту женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

Сегодня НП «Е.В.А.» объединяет активистов из 23 регионов России.

Новости партнеров: