Сказка рядом: пять сказочных мест Петербурга

02.04.2016 10:43 415
В день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена во всем мире отмечается праздник детской книги.

2 апреля, Санкт-Петербург. 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена во всем мире отмечается праздник детской книги. Где сегодня могут найти настоящую сказку жители Петербурга? Мы подобрали пять самых сказочных мест, которые будут интересны и детям, и взрослым.

Замок Андерсенград

Этот игровой комплекс – настоящая средневековая крепость среди современного города: там есть бастионы, тоннели, башенки с флюгерами, винтовые каменные лесенки, черепичные крыши, висячий мост, фонтан, витражи и даже подземный ход. Все постройки замка так или иначе связаны со сказками великого датского писателя. Гостей встречает Русалочка: ее скульптура у входа. Есть и памятник самому Андерсену, а также башня Оловянного солдатика, Ратушная башня, дом Оле Лукойе, кафе «Белоснежка», летний театр «Дюймовочка» и детский бассейн. По всему игрушечному городку проходит трасса детской автодороги.

Общая площадь необычного комплекса – 2 гектара. Существует Андерсенград аж с 1980 года и охраняется государством как памятник архитектуры. Здесь ежегодно проводится несколько сотен культурных мероприятий, например, исторические реконструкции и фолк-фестивали. Летом работают аттракционы.

Адрес: сказочный замок расположен в часе езды от Петербурга, в закрытом городе Сосновый бор, улица Солнечная, дом 1.

Телефон: 8 (81369) 2-11-12.

Сайт: http://www.andersengrad.com/

Русская деревня Шуваловка

Полчаса от Петербурга – и вы в русской сказке. Этнографический парк Шуваловка – это традиционные избы, часовня, птичий и скотный дворы, дом ремесел, кузница, гончарная мастерская, дом Деда Мороза и избушка Бабы Яги, гостиница «Кошель», кафе «Иван Чай» и ресторан «Крапива». Погрузиться в прошлое русских традиций и сказочно провести время помогут ремесленные и кулинарные мастер-классы, дегустационные программы, фольклорные программы, мастер-классы по народному мастерству, русская баня на дровах, катание на лошадях и детский театр Сказки. Ежегодно в этой удивительной деревне с русским размахом празднуются Масленица, Иван Купала, Праздник урожая, Новый год и Рождество. Деревня Шуваловка – резиденция главного Деда Мороза России.

Адрес: необычная деревня расположена в получасе езды от Петербурга, между Стрельной и Петергофом, Санкт-Петербургское шоссе, дом 111.

Телефон: +7 (921) 189-50-17

Сайт: http://www.shuvalovka.ru/about/

Сказочное пространство для книжной фотосессии

Книжный проект «Литературно» и интерьерная фотостудия  LeonaStage придумали способ, как не просто побывать  в сказке, но и сохранить память об этом на долгие годы – провести сказочную фотосессию. Весенний лес, цветущая поляна, огромные книги, фонари, камин, свечи и другое волшебство. А также чай, кофе и булочки. После съемок выдают 10 обработанных фотографий и весь отснятый материал. Стоимость сказочно невысокая.

«Литературно» - это проект по созданию первого в нашей стране онлайн-СМИ о книгах и писателях с афишей литературных мероприятий крупных городов. Фотостудия LeonaStage – одна из самых интересных петербургских интерьерных площадок.

Адрес: Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, дом 34, корпус 407.

Телефон: 8 (966) 025-33-31.

Сайт: https://planeta.ru/campaigns/literaturno (ищите акцию «Фотосессия в "сказочном" интерьере»).

Изумрудный город

В самом центре Петербурга мастера компании «Петербургские дворы» воссоздали сказку о Волшебнике Изумрудного города. Если зайти в «правильную» арку – попадаешь на ту самую дорогу из желтого кирпича, по которой Элли и Тотошка шли к Великому Гудвину. По пути встречаешь симпатичного Страшилу и строгого Железного дровосека, а в «страшном дворике» - колдунью Бастинду, Саблезубых тигров и Людоеда. Над одной из парадных расположен козырёк с летучими обезьянами.

Большинство фигур выкованы из железа. Но некоторые, например, Страшила, созданы из меди в гальванической ванне. Дорога из желтого кирпича приводит к Изумрудному городу, окруженному стражниками. Ворота охраняет Фарамант. Гудвин выполнен в виде огромной фигурной клумбы. По задумке, Великий и Ужасный должен менять обличие несколько раз за лето.

К сожалению, дворик неоднократно подвергался атакам вандалов, которым все-таки не удалось разрушить атмосферу сказки.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Правды, дома 2-8.

Домик Карлсона

Знаете ли вы, что «самый лучший в мире» Карлсон поселился в Петербурге? Чтобы увидеть домик героя сказки Астрид Линдгрен, не нужно ехать в Швецию, но придется поплутать по живописным петербургским дворам вдоль Фонтанки. На крыше одного из домов примостился крошечный флигелек со шторками и маленьким фонарем снаружи.

Во дворе, где находится жилище летающего «мужчины в самом расцвете сил», обитает детский театр Karlsson Haus. Чтобы попасть на чердак и познакомиться с Карлсоном, нужно купить билет на спектакль.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, дом 50.

Телефон: 8 (812) 764-31-90 и 8 (812) 954-81-23 – театр, у Карлсона телефона нет.

Сайт: http://www.karlssonhaus.ru/

Новости партнеров: