В Петербурге резко снизилось число доноров крови

01.04.2016 19:00 146
С каждым годом все менее охотно петербуржцы идут сдавать кровь для помощи соотечественникам.

Санкт-Петербург, 1 апреля

В Петербурге продолжает снижаться число кадровых доноров: с каждым годом все менее охотно петербуржцы идут сдавать кровь для помощи соотечественникам.

Согласно статистике, за 4 года в Петербурге количество доноров снизилось в 1,6 раз. При этом город приходится тратит больше средств на дорогие процедуры вирусинактивакции крови - доноры приходят один раз и не возвращаются на необходимое повторное обследование.

Ежегодно около 50 тысяч петербуржцев становятся донорами крови, рассказал на заседании Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов главный трансфузиолог комитета по здравоохранению Александр Чечеткин. Значительно увеличилось число доноров тромбоцитов – компонента крови, наиболее востребованного при проведении операций. Если 4 года назад их сдавали всего 1,5 тысячи человек в год, то в 2015 году — 6665 человек, - сообщает "Доктор Питер".

Для привлечения постоянных доноров крови председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин предложил награждать доноров, сдающих кровь на постоянной основе, знаком  «Почетный донор Санкт-Петербурга». В Правительстве Петербурга такую идею уже поддержали: чиновники считают, что такая награда будет только стимулом для кадровых доноров.

В настоящий момент в Петербурге более 20 тысяч человек были представлены к награде «Почетный донор России».

Новости партнеров: