Премьер-министр Республики Беларусь считает, что его страна переплачивает за энергоносители России

01.04.2016 23:04 155
Данное мнение было озвучено Андреем Кобяковым в ходе интервью агентству «РИА Новости».

Москва, 1 апреля. 

Премьер-министр Республики Беларусь заявил, что в стране, которую он представляет, ходит мнение, согласно которому факт того, что расчеты за продукцию осуществляются в денежной валюте России, а оплата энергоносителей за доллары, является несправедливым. Он считает, в нынешних реалиях Россия должна поставлять газ Белоруссии за сумму в 80 долларов за тысячу кубометров, вместо цены в 142 доллара, которая установлена на текущий момент. О данной новости сообщает агентство «РИА Новости»


«Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары».


Им было добавлено, что оплата возможна и за национальную валюту России, однако, на пути реализации данного ценового вектора стоит ценообразование на энергоносители с привязкой к доллару.


«Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару». 


По ходу интервью Андреем Кобяковым был отмечен и тот факт, что цена на российские энергоносители для Белоруссии, установленная в долларах, почти не снизилась, что является весьма странным на фоне «проседания» курса валюты России.


«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142».


 

Новости партнеров: