Александр Перенджиев: В этом конфликте основную выгоду приобретает Турция

02.04.2016 16:25 2594
Военный политолог о резком обострении ситуации в Нагорном Карабахе.

Санкт-Петербург, 2 апреля

В Нагорном Карабахе, в спорном регионе на границе Армении и Азербайджана, в ночь на субботу начались ожесточенные бои. При этом, что именно происходит понять сложно: Ереван заявляет о наступлении армии Азербайджана, Баку - о массовых обстрелах с армянской стороны, а в СМИ поступают сведения о жертвах среди мирного населения.

В российском МИД заявили, что внимательно следят за всей поступающей информацией, оценок и комментариев пока не дают, но призывают стороны к сдержанности.

По мнению постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, события в Нагорном Карабахе напрямую влияют на Россию, а основную выгоду в этом конфликте приобретает Турция.


«Сам конфликт он происходит, к сожалению, как запланированный конфликт. Потому что многие эксперты, к которым и я отношусь кстати, выступая в азербайджанских и армянских СМИ предупреждали, что конфликт не решен до сих пор, даже подвижек нет никаких. Проходят встречи двух президентов, встречи при посредничестве российского президента Владимира Путина, но острота конфликта не снижается, а только увеличивается.

С чем это связано?  Дело в том, то когда говорят о проблеме Нагорного Карабаха, то здесь возникает недопонимание. Дело в том, что азербайджанцы ставят проблему не только территории бывшей Нагорной- Карабахской автономной республики, но речь идет о том, что армянские вооруженные силы держат под контролем территорию вокруг бывшей Нагорной- Карабахской автономной республики, а это семь районов, которые в Нагорный Карабах никогда не входили, а были только территорией азербайджанской ССР. Странное дело, на мой взгляд, почему-то в переговорах всегда говорили только о Нагорном Карабахе, но о том, что есть территории которые еще не входят в Нагорный Карабах, но контролируются Арменией, не говорится. Поэтому на самом деле надо просто понимать, что Азербайджан когда ведет наступление на Нагорный Карабах, то он конечно же хочет забрать все территории.

Проблема, на мой взгляд, заключается и в том, что принимаются резолюции Совета безопасности о том, что с этих территории должны быть выведены вооруженные силы Армении. Но ввиду того, что армянская сторона не шла ни на какие уступки и, по сути говоря, она всегда считала, что раз заняла эти территории, то вроде и проблем нет. Поэтому несмотря на то, что считалось якобы нет войны, на самом деле скрытна, латентная война все время шла.

Мы говорим о том, что на линии огня были постоянно перестрелки, столкновения, были даже случаи сбития вертолета армянского. Периодически были обстрелы со стороны Азербайджана по территории, контролируемой армянскими войсками и так далее.

Поэтому о том, что конфликт должен был вспыхнуть с новой силой я лично предупреждал еще в 2014 и в 2015 годах, что такое может произойти, что мы можем выйти на полномасштабную войну и этот вопрос необходимо решать.

Что я лично предлагал, обращаясь через азербайджанские и армянские СМИ? Во-первых, я предлагал, что необходимо создавать постоянно действующий институт взаимодействия между армянской и азербайджанской сторонами. То есть такой институт не был создан. Все время были какие-то посредники, а напрямую они переговоры, по сути, не вели никогда и нигде. Вот в чем дело.

Считаю, что в этом конфликте основную выгоду приобретает Турция. Руками азербайджанцев она наносится удар по союзнику России. И я хотел бы заметить, что этот конфликт подозрительно начался после того, как Эрдоган заявил, что он собирается мириться с Россией и даже были сообщения о том, что якобы задержан террорист, который расстрелял нашего летчика. Почему-то именно в тот момент когда Эрдоган и все уехали в США на проведение саммита по безопасности, вот тут как раз все это и началось.

Определенно складывается впечатление, что есть в этом рука Турции и прежде всего Эрдогана. Таким образом присутствует попытка напрямую воздействовать и на Россию, заставить Россию определенным образом склонить голову и все-таки выйти на какие-то переговоры с Эрдоганом. Хотя казалось бы, не в прямой постановке вопроса, азербайджанцы решают свои проблемы, а Турция тут не причем. Но на самом деле все эти события имеют связь и даже можно говорить о руке Запада, возможно об определённой стратегии. Потому что события в Нагорном Карабахе проходят на фоне уже разгорающихся боевых действий на Донбассе. И также вооружённые силы Украины готовы перейти к наступательным действиям и серьезное силовое давление они уже оказывают. Мы говорим фактически о том, что наступление на союзников России ведется по всем фронтам.

Казалось бы бьют по Армении и Донбассу, но в некотором смысле бьют и по России. Хочу заметить, что со стороны Украины также были заявление агрессивного характера по поводу санкций и желание разместить ПВО возле границ Крыма, сбивать наши самолеты. Может казаться, что Россию напрямую все это не касается, но надо понимать, что война уже ведется и против нас.

Хочу выразить свою тревогу о незаинтересованности данным вопросом молодое поколение. Идет война и гибнут люди, растет военная опасность в отношении нашей страны. Ведется гибридная война и мы должны хотя бы на словах, в информационном пространстве высказать свое сочувствие и озабоченность тем, что сейчас происходит в Донбассе и в Нагорном Карабахе. Гибнут наши братья армяне и азербайджанцы. Безусловно, когда идет война между двумя народами, дружественными России, это очень страшная трагедия. И мы, россияне, должны, по крайней мере, проникнуться, в особенности молодежь, которая живет какими-то другими проблемами, думая, что их это не касается».


Справка:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха ведется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

С тех пор международное сообщество, в том числе Россия, постоянно предпринимает попытки по урегулированию ситуации.

Напомним, конфликт между Россией и Турцией произошел в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили отечественный Су-24, погиб командир самолета Олег Пешков. В ответ на это Москва ввела против Турции санкции и сократила дипломатическое взаимодействие с Анкарой.

Новости партнеров: