В интернете начался сбор подписей за запрет склонений Колпина и Купчина

04.04.2016 15:42 225
В интернете появилась петиция, призывающая законодательно запретить склонение названий населённых пунктов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В интернете появилась петиция, призывающая законодательно запретить склонение названий населённых пунктов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Активисты адресовали свое обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Идет сбор подписей за то, чтобы на официальном уровне запретить склонять наименования населенных пунктов Северной столицы и Ленинградской области.

В петиции говорится:

«Жители Петербурга устали терпеть невежественные и уродующие русский язык склонения таких населённых пунктов Северной столицы и Ленинградской области, как Купчино, Колпино, Мурино, Токсово, Репино, Волосово, Тосно, Комарово, Парголово, Автово и многих-многих других городов и районов».

Как заявляют авторы петиции, все коренные петербуржцы привыкли не склонять вышеупомянутые названия. Выражения «из Колпина» и «в Купчине» оскорбительно звучат для истинных жителей Северной столицы. Поэтому активисты выступили с требованием на законодательном уровне решить этот лингвистический спор в пользу простых людей, которые желают слышать и видеть привычные названия, у которых нет склонения окончаний. Нормы, продиктованные учеными, по их мнению, не имеют связи с реальным положением дел.

Кроме этого, предлагается ввести штрафы за неграмотную, по словам авторов, речь.

Новости партнеров: