Третий Фестиваль ледоколов в Петербурге: что, где и когда

04.04.2016 16:05 566
Третий фестиваль ледоколов пройдет в Петербурге в дни майских выходных, 2 и 3 мая.

Санкт-Петербург, 4 апреля.

Третий фестиваль ледоколов пройдет в Петербурге в дни майских выходных, 2 и 3 мая. В нем примут участие действующие ледоколы, которые пришвартуются в акватории Большой Невы и будут открыты для посещения. А на набережной Лейтенанта Шмидта развернется интерактивная праздничная площадка. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали подробную информацию о грандиозном мероприятии.

Фестиваль ледоколов - уникальный праздник, который не проводится больше ни в одной стране мира. Финляндия с интересом поглядывает в сторону Петербурга и, возможно, а в следующем году примет участие в нашем фестивале, сделав его международным.

"У нас крупнейший в мире ледокольный флот. И львиная доля ледоколов базируется в Санкт -Петербурге. В настоящий момент - 16 ледоколов. Ледокол - наиболее технологически сложный тип судна из всех тех, что бороздят наши океанские просторы. Есть, что показать. У нас есть музей ледокольного флота. Есть и старички-ледоколы по 55 лет, есть новые суда. Флот интенсивно пополняется новыми технологически насыщенными ледоколами", - рассказал Андрей Балашов, замдиректора по безопасности мореплавания Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт".

Третий Фестиваль ледоколов в Петербурге: что, где и когдаГлавным событием праздника станет парад ледоколов 2 и 3 мая. На Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта пришвартуются действующие ледоколы Северо-Западного действующего бассейного филиала "Росморпорта": "Санкт-Петербург", "Мудьюг", "Иван Крузенштерн", "Капитан Сорокин". В фестивале также примет участие петербургский ледокол-буксир "Невская застава" и легендарный музей-ледокол "Красин", которому в этом году исполняется 99 лет. Вход на ледоколы будет осуществляться 2 и 3 мая с 12.00 до 17.00 группами по 12-15 человек. Длительность экскурсии - около 20 минут.

Впервые с этого года красотой и мощью ледоколов можно будет полюбоваться не только с суши, но и воды. Для этого по акватории большой Невы будут проводиться экскурсии на речных трамвайчиках. В обычное время эта часть акватории закрыта для экскурсионных судов, но ради праздника правила изменили. Билет на речной трамвайчик можно будет приобрести прямо во время фестиваля. Водная экскурсия доступна 1 мая с 12.00 до 19.00, а 2 и 3 мая - с 11.00 до 19.00.

Большая программа, организованная в дни фестиваля на суше, будет носить познавательный характер. Будут развернуты уличные выставки, посвященные истории ледокольного флота, Карским экспедициям и 75-летию первого советского арктического конвоя "Дервиш". Свои экспозиции представят морские музеи и профильные вузы. Также организаторы обещают провести квесты и организовать тематические игровые зоны. В открытом лектории капитаны и члены команд действующих ледоколов расскажут о своей работе и об исследованиях Арктики. На Английской набережной создадут гигантское полотно с изображением ледоколов.

Третий Фестиваль ледоколов в Петербурге: что, где и когдаГлавная сцена на набережной Лейтенанта Шмидта станет местом презентации киноконцертных программ. В год российского кино организаторы решили показать на Фестивале ледоколов фильмы о ледоколах и об освоении Арктики. Хедлайнером станет презентация отечественного фильма-катастрофы "Ледокол", выход которого намечен на 20 октября 2016-го года. Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году с научно-исследовательским кораблем "Михаил Сомов". Корабль оказался зажат между антарктическими льдами и провел в вынужденном дрейфе 133 дня. На фестивале покажут трейлер к фильму, а также расскажут и покажут, как происходил съемочный процесс.

Фестиваль ледоколов продлится два дня и завершится фееричным танцем ледокольных буксиров в акватории Большой Невы. Сейчас основная масса ледоколов-участников уже находится на стоянке в Финском заливе, еще два ледокола - на службе в Карсом море, но к празднику все ледоколы войдут в Неву.

Новости партнеров: