Александр Сокуров вошел в «шорт-лист» кандидатов на звание почетного гражданина Петербурга

04.04.2016 16:39 167
Утвержден "шорт-лист" кандидатов на звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

4 апреля, Санкт-Петербург. В «шорт-лист» кандидатов на звание почетного гражданина Северной столицы в 2016 году вошло шесть человек. По данным ИА REGNUM, список был утвержден на заседании Заксобрания по образованию, культуре и науке. В список попали поэт Александр Городницкий, режиссер Александр Сокуров, дирижер и художественный руководитель петербургской Капеллы Владислав Чернушенко, президент Транспортного союза Северо-Запада, бывший глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев, врач-кардиолог, руководитель Центра им. Алмазова Евгений Шляхто, а также академик РАН, генеральный директор ФБУ «ТЕСТ-Санкт-Петербург» Владимир Окрепилов.
Напомним, что номинация не видела победителей в течение двух лет. С 2014 года почетных граждан в Северной столице не выбирали по причине несоблюдения процедуры выдвижения кандидатов. В предыдущие годы звания «Почетный граждан Петербурга» удостоились президент России Владимир Путин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, патриарх Алексий II и другие.

Отметим, что почтенные граждане имеют право на внеочередной прием у губернатора, а также бесплатный проезд в общественном транспорте, доплату к пенсии. Звание дается гражданам на пожизненной основе.

Новости партнеров: