Энергетики могут запретить пить в общественных местах

04.04.2016 17:07 153
Депутаты в Госдуме выступили за запрет на распитие энергетических напитков в общественных местах и на улице.

Санкт-Петербург, 4 апреля

Депутаты в Госдуме выступили за запрет на распитие энергетических напитков в общественных местах и на улице. За распитие энергетиков вне дома вскоре могут начать штрафовать.

В Госдуму 4 апреля поступил на рассмотрение законопроект, согласно которому запрещается распивать энергетические напитки в общественных местах. Парламентарии также намерены штрафовать магазины, где энергетики продают несовершеннолетним. Законопроект также предусматривает штрафы: так, за распитие хотят назначать штраф 100-300 рублей, за вовлечение несовершеннолетних в употребление безалкогольных тонизирующих напитков - 1,5-3 тысячи рублей, а за розничную продажу подросткам таких напитков штрафовать на суммы от 30 до 500 тысяч рублей.

Депутаты, подготовившие законопроект, отметили, что подобное решение сможет оградить молодежь и несовершеннолетних от пагубного воздействия энергетических напитков на организм.

- Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории РФ и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия, - говориться в пояснении к документу.

Напомним, в Петербурге в ноябре 2015 года был принят законопроект о полном запрете на продажу алкогольных энергетических напитков. За реализацию такого товара введен штраф в размере 300 тыс. рублей.

 

Новости партнеров: