Андрей Кошкин: У Турции много недругов

05.04.2016 11:41 805
В Сеть попали персональные данные почти 50 миллионов турецких граждан и высокопоставленных чиновников.

Санкт-Петербург, 5 апреля

Теперь каждый может узнать имена, домашние адреса и удостоверения личности не только рядовых граждан, но и высокопоставленных чиновников Турции. Неизвестные хакеры взломали и выложили в интернет базу данных, которая, по их утверждению, содержит персональные сведения 49,6 миллионов турецких жителей, сообщает ТАСС со ссылкой на английское издание The Register. При этом все население страны, согласно переписи 2015 года, составляет около 77,7 миллиона человек.

В свободном доступе также находится «досье» на президента Тайипа Реджепа Эрдогана, его предшественника Абдуллу Гюля и нынешнего премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.

The Register полагает, что «слив» базы - политически мотивированная акция, направленная против действующих турецких властей. На это может указывать подпись, размещенная в конце страницы: «Кто бы мог подумать, что отсталые идеологии, кумовство и растущий религиозный экстремизм в Турции могли привести к рассыпающейся и уязвимой технической инфраструктуре?». Анонимные авторы также потребовали «сделать что-нибудь с Эрдоганом, который довёл страну до неузнаваемости», а под заявлением привели ссылку на скачивание всего объема информации.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, у Турции много недругов и еще предстоит определить, кто именно заинтересован в распространении данных.


«Как учил нас вождь пролетариата: всегда следует ставить вопрос: «Кому выгодно?». Необходимо выяснить политическую составляющую. Ведь эту базу данных надо снять, раскрыть, а это большие затраты, мощности...

Могу сказать определенно, что России это не надо, мы выдвигаем свою линию в отношении всех стран и открыто стоим на страже безопасности. Поэтому я не вижу в этой истории русский след. Тут надо смотреть, надо искать, повторюсь, кому это выгодно, а недругов у Турции много, она запуталась».


Официальных комментариев от турецких властей пока нет, но если достоверность информации будет установлена, то утечка станет крупнейшей в истории. Архив «весом» в 6,6 гигабайта уже активно распространяется на торрент-трекерах.

Напомним, в конце 2015 года интернет-активисты из группы Anonymous обвинили Турцию в поддержке террористической организации ИГИЛ1 (запрещена в России и ряде других стран) и пригрозили атаковать не только турецкий интернет, серверы, банки и правительственные сайты, но также аэропорты и военные объекты страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: