Гости-вредители: о предотвращении сезонных пожаров в Ленобласти

05.04.2016 14:18 200
В связи с началом теплых выходных специалисты провели пресс-конференцию по предотвращению лесных пожаров в Ленобласти.

Санкт-Петербург, 5 апреля.

В преддверии дачного сезона, майских праздников и просто в связи с началом теплых выходных специалисты провели пресс-конференцию по предотвращению лесных пожаров в Ленобласти. Информация касается петербуржцев напрямую. Увы, но именно гости, а не постоянные жители области повинны в большинстве лесных пожаров. "Основная проблема - это не жители Ленинградской области. Основная проблема это гости", - говорят специалисты.

Начать надо с того, что открывающийся сезон не будет простым в плане пожароопасности. Как рассказал зампред комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов, "сезон не обещает быть легким, мы готовимся к тяжелому сезону". Самые пожароопасные районы - это ближайшие районы к Санкт-Петербургу и Карельский перешеек, поскольку большинство граждан предпочитает именно эти лесные зоны для отдыха. Петербуржцы для природы опаснее прочих, просто потому что их много. Рекреационная нагрузка Ленобласти - это 1,8 млн человек из Ленобласти и 5,2 млн человек из Санкт-Петербурга. Больше всего вызовов по поводу возгорания было зафиксировано во Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Лужском и Тосненском районах.

Усугубляет угрозу конкретно этого года тот факт,что в Ленобласти последние 8 лет серьезных пожаров не было. Это значит, что скопилось много сухостоя, огромное количество лесной подстилки, все это легко загорается.

Гости-вредители: о предотвращении сезонных пожаров в ЛенобластиПогода на руку огнеборцам в этом году вряд ли сыграет, хотя строить прогнозы - это дело синоптиков. Вот, что рассказал в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Антон Клинг: "Сказать по всему летнему периоду, будет ли погода жаркая и сухая или нет, невозможно. Но в связи с тем, что в этом году у нас довольно рано начался процесс снеготаяния и снега за зиму было очень мало, земля достаточно сухая, грунтовых вод практически нет. В этом отношении можно делать вывод, что год в плане пожароопасности будет серьезнее, чем предыдущие".

С 21 марта - за всего две недели - МЧС уже осуществило 370 выездов для тушения пала сухой травы. Потушено более 95 гектар, и при установившейся сухой погоде число возгораний возрастет. Причины для начала возгораний самые тривиальные: непотушенные окурки, костры, намеренный пал травы. Последнее ведет к стремительному распространению огня с угрозой и лесам, и населенным пунктам, и людям.

Гости-вредители: о предотвращении сезонных пожаров в ЛенобластиСпециалисты призывают соблюдать требования пожарной безопасности: не разжигать костры, не жечь сухую траву, особенно в садоводствах, особенно в сухую и ветреную погоду. Кстати, закон предписывает сообщать о случаях возгорания. Это позволит предотвратить серьезные пожары. Позицию "моя хата с края" надо отбросить. Телефон для сообщения о возгораниях: 90-89-111 и 8-800-100-94-00. Можно также звонить и по телефонам служб спасения и пожарных служб, а также в лесничества и даже областную администрацию.

Больше всего отдыхающие любят солнечные сосновые леса с брусничными полянками. Но именно сосновый лес легче всего загорается. Как рассказал завкафедрой лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александр Смирнов, быстрее всего загорается вересковый сосняк, брусничник, на раз вспыхивают лишайники. Смешанные и еловые леса горят хуже, но восстанавливается сгоревший еловый лес намного труднее.

Огнеборцы готовятся к летнему сезону. За возгораниями следят с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. Работают аэромобильные группы и добровольная пожарная дружина, обновляется техника. Но ресурсов ограниченное количество. В настоящее время в Ленобласти для тушения лесных пожаров функционирует 93 пожарно-химические станции, которые являются подразделениями лесничеств. Фактическая численность постоянных сотрудников пожарно-химических станций 350 человек. На пожароопасный сезон могут добавить еще 350 человек. Свою лепту обязаны добавлять многочисленные арендаторы земли. Но без адекватного отношения со стороны граждан пожаров избежать невозможно.

Новости партнеров: