Крупные инфраструктурные проекты удерживают спрос на рынке песка

05.04.2016 16:07 111
Речь идет о строительстве трасс «Скандинавия», «Сортавала» и «Москва – Санкт-Петербург».

Санкт-Петербург, 5 апреля

Реализации крупных инфраструктурных проектов сохраняет спрос на рынке песка на высоком уровне. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщили в Департаменте маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР». Речь идет о строительстве трасс «Скандинавия» и «Сортавала». Ожидается, что локомотивом отрасли станет трасса М-11 «Москва–Санкт-Петербург». 

По данным специалистов, в 2015 году емкость рынка песка в Петербурге и Ленинградской области составила 17,5 миллионов кубических метров, это на 5% больше, чем в 2014 году. Объем отгрузки в декабре 2015 года увеличился на 3% по сравнению с ноябрем того же года и на 44% с декабрем 2014 года.

Василий Кострица, заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР»:


«Те показатели, которые мы имеем сегодня, наглядно демонстрируют увеличение спроса на песок в Петербурге и Ленинградской области, и способствует этому реализация крупных, стратегически важных инфраструктурных проектов. Мы рассчитываем, что до конца 2016 года рынок песка может увеличиться примерно до 15%».


Говоря о ценовой политике, эксперт отметил, что она определяется уровнем транспортных затрат. Также на рост тарифов и конечную стоимость продукции влияют изменения в законодательстве.

Василий Кострица, заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР»:


«С 2015 года проезд по федеральным трассам для большегрузов стал платным, к тому же выросли штрафы за превышение норм перевозок. В связи с изменениями в 248-ФЗ ценовая политика стала определяться уровнем транспортных затрат, из-за чего автоперевозки стали значительно дороже, чем раньше».


Добавим, лидером в данной отрасли многие годы является компания «ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад» с долей рынка 47%. Добыча гранита и производство щебня ведется в Приозерском и Выборгском районах. Добыча песка - в карьерах Выборгского, Всеволожского и Тосненского районов Ленинградской области.

На втором месте «ЦБИ «Гепард» – с долей 19%, «Кампес» – 6%, «Салитар» – 4%. Малые предприятия также остались при своих клиентах: их доля по сравнению с 2014 годом увеличилась на 12% и составила 15%. Из-за территориального расположения к основным объектам потребления, сбыт сместился в южную часть области.

Справка:

ПАО «Группа ЛСР» - диверсифицированная строительная компания, созданная в 1993 году. Основные направления деятельности - производство стройматериалов, строительство и девелопмент.

Новости партнеров: