Александр Перенджиев: Запад препятствует разрешению межсирийского конфликта

06.04.2016 11:24 236
Военный политолог о решении Совбеза ООН заблокировать российское заявление по Сирии.
Заседание Совбеза ООН

Санкт-Петербург, 6 апреля

В Совете безопасности ООН заблокировали российский проект заявления в поддержку всесторонних переговоров по Сирии. Об этом сообщил постпред России при Всемирной организации Виталий Чуркин. 

По его словам, это решение вызывает недоумение. Более того, «такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии».

«Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах», - говорится в комментарии российского постпреда.

Очередной раунд переговоров в Женеве, где будут обсуждаться условия политического процесса в Арабской Республике, запланирован на 11 апреля. Между тем сирийские курды до сих пор на него не приглашены. Однако российская сторона убеждена: в политическом процессе должны участвовать «все сегменты сирийского общества».

«На данном этапе это имеет особое значение, потому что в ходе апрельского раунда будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы САР. То, что судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, - не просто красивый лозунг», - добавил Чуркин.

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев пояснил, что для Запада решение сирийского кризиса далеко не на первом месте. Главное для стран-членов Совбеза - это «не допустить повышения политической роли России в мире».


«Речь идет о том, что наши западные партнеры не заинтересованы в урегулировании межсирийского конфликта. Выступая за диалоги, на деле, они вообще не хотят ничего решать и лишь препятствуют тому, чтобы конфликт в Сирии завершился. Это, как видим, не в их интересах.

Раздражает, что субъектом урегулирования конфликта вдруг становится Россия и, как отметил Чуркин, в этом свою деструктивную лепту внесла Украина.

Для Запада рарешение межсирийского конфликта не на первом месте. В приоритете для них – не допустить повышения политической роли России в мире, потому они и заблокировали наш проект резолюции по Сирии».


Александр Перенджиев: Запад препятствует разрешению межсирийского конфликта

Отметим, на межсирийские переговоры в Женеву ни в январе, ни в марте 2016 года курды также приглашены не были. Против их участия активно выступала Турция, она признает их формирования террористическими организациями.

Курды же контролируют значительную территорию на севере Сирии: провинцию Хасака, северные районы провинций Алеппо и Ракка, а также небольшой район провинции Дейр-Эз-Зор и противостоят группировке боевиков «Исламского государства»1 (запрещенной в России и ряде других стран).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: