Что показал опрос «Левада-центра» об отношении россиян к коррупции

06.04.2016 11:44 306
Интерпретация результатов социологических опросов — это вопрос того, видишь ли «стакан на половину полным, или на половину пустым».

Санкт-Петербург, 6 апреля.

Сегодня были обнародованы результаты свежего исследования «Левада-центра», посвященного отношения россиян к коррупции. Лишь меньшинство — 36% — считает, что это негативное явление в России больше, чем в странах Запада. Это означает, что информация о ежедневной коррупции в ЕС и США, как на бытовом уровне, на уровне представителей бизнеса и граждан, так и на высшем политическом уровне, наконец-то стала пробивать брешь в той стене мощной пропаганды, которой занимается Вашингтон и Брюсселя по выстраиванию образа Европы и США, «свободной от коррупции». То, что коррупция там есть — это было понятно достаточно давно, но то, что там ее больше, чем в России — это результат того, что факты и данные не скрыть за красивыми рейтингами о «благоприятном инвестиционном климате» в США и ЕС. Например, в трех штатах США напрочь запрещена торговля любой выпечкой, сделанной дома, даже если вы попытаетесь получить все разрешения на это, но это — детали.

Только 10% опрошенных продолжают верить в то, что коррупция на Западе значительно меньше чем в России. О чем это говорит? Конечно, то, что примеры коррупции в ЕС и США множатся с каждым днем, вовсе не приводит к тому, что мы не обращаем внимание на происходящее в России. И все же, когда из пресс-службы американского Белого дома постоянно поступают сообщения, что США сохраняет лидерство по противодействию коррупции в мире, возникает необходимость разобраться: а насколько эти заявления соответствуют действительности?

Что показал опрос «Левада-центра» об отношении россиян к коррупцииВедь, если мы в России скажем, что наша страна — лидер по противодействию коррупции в мире, то некоторые из нас почувствуют неловкость, а зря. Большинство из нас, согласно опросам, признает, что на Западе, то есть в ЕС и США, коррупции не меньше (то есть — больше), чем в России. Это же должно вести к логичному выводу, что успехов в противодействии коррупции там меньше, чем в России, а значит никакого лидерства у США по этому вопросу нет.

А у кого тогда лидерство? Вообще-то, ряд опросов социологических служб в России, в ЕС и США зафиксировали, что россияне сталкиваются с коррупцией реже чем там, а негативное восприятие этого явления в обществе есть у абсолютного большинства. И верить в то, что в России противодействие коррупции поставлено слабее чем за рубежом, оказывается возможным только, если поверить в миф о возможности полного искоренения противодействия коррупции в той или иной стране. Таких стран на Земном шаре нет, а поэтому противодействие коррупции всегда будет происходить по принципу: кто-то видит успехи по этому направления, а кто-то будет стремиться из отдельных случаев нарисовать негативную картину и сделать ошибочные обобщения.

 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: