Национальной гвардии разрешат применять оружие и производить задержание подозреваемых

06.04.2016 13:39 490
Президентом России в Государственную думу был внесен пакет ряда законодательных проектов, касающихся создания Национальной гвардии.

Национальной гвардии разрешат применять оружие и производить задержание подозреваемых

Москва, 6 апреля. 

Владимир Путин внес в нижнюю палату Федерального собрания законодательные проекты, основным тезисом которых являются положения о Национальной гвардии. Также в них поднят ряд вопросов по измененению некоторых законодательных актов. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».  

 

Ранее президентом России было объявлено о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Задачей нового федерального органа будет борьба с терроризмом и организованной преступностью. 

В соответствии с законопроектом, решением президента России войска Национальной гвардии могут быть привлечены к выполнению задач, подразумевающих под собой использование оружия. 

Из проекта закона следует, что в данном случае в компетенцию военнослужащих не входит ведение огня по беременным женщинам, инвалидам  и детям. Однако, огонь может быть открыт по последним в том случае, если они оказывают вооруженное сопротивление. 

Также им будут предоставлены следующие полномочия: проверка документов, задержание подозреваемых, осуществление личного досмотра людей, их вещей и транспорта, задержание лиц, сбежавших из-под стражи, из психиатрических медицинских учреждений, а также граждан, совершивших попытку самоубийства и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания. Военнослужащие смогут входит в жилые помещения в целях спасения граждан и обеспечивать общественную безопасность и режим ЧС. 

Законопроектом предусмотрено и то, что представители Национальной гвардии смогут применять различную боевую и специальную технику, в число которых входят водометы и бронемашины, при освобождении заложников или для предотвращения массовых беспорядков. 

Между тем представители данного федерального органа будут наделены правом, в соответствии с которым они могут не оповещать о своем намерении применить силу физического характера либо оружие, в ситуациях, когда промедление грозит жизни людей. 

Согласно проекту закона, в Национальной гвардии граждане смогут служить по призыву. 

 

Новости партнеров: