Латышский депутат призывает снести памятник Освободителям Риги

06.04.2016 16:03 156
Латышский депутат Вейко Сполитис назвал памятник Освободителям Риги прославляющим "тоталитарный большевистский режим" и призвал снести его.

Латышский депутат призывает снести памятник Освободителям Риги

Рига, 6 апреля

Депутат сейма от латвийской партии "Единство" Вейко Сполитис назвал памятник Освободителям Риги прославляющим "тоталитарный большевистский режим" и призвал снести его. Об этом в среду, 6 апреля, сообщает РИА Новости.

По словам Сполитиса, памятник Освободителям Риги, установленный в память о советских солдатах, воевавших с немецкими фашистами за освобождение столицы Латвии, создан для "идеологический глорификации режима нацистов, фашистов или тоталитарного большевистского режима". Таким образом, политик оскорбительно сравнил большевизм с нацизмом, после чего выступил за его уничтожение.

Кроме того, Сполитис вспомнил о других подобных памятниках в стране, а монумент советским воинам в Пардаугаве депутат назвал "фаллосом". Однако о необходимости их ликвидации он не сказал, так как это кладбища. 

Сполитис предлагает Латвии последовать примеру Польши, где ранее объявили о намерении снести более 500 памятников, посвященных советской армии.

 

Новости партнеров: