Муталенко: Чиновники стали летать дешевыми рейсами

06.04.2016 15:38 75
Выступлением Николая Николаева, руководителя центра ОНФ «Народная экспертиза», мозговой штурм на тему «Журналистика прямого действия» не закончился.

Муталенко: Чиновники стали летать дешевыми рейсамиСанкт-Петербург, 6 апреля. 

Выступлением Николая Николаева, руководителя центра ОНФ «Народная экспертиза», мозговой штурм на тему «Журналистика прямого действия» не закончился. Слово взяла Анастасия Муталенко, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки». Активистка рассказала о развитии и результатах проекта за два года его существования. 

«В первую очередь, надо сказать, что ситуация на рынке госзакупок сильно изменилась. Если еще год назад наши чиновники предпочитали мебель в свои кабинеты только итальянскую (стоимость одного кресла выходила далеко за пределы двухсот тысяч рублей), то сейчас таких аппетитов нет», - рассказывает Анастасия. 

Также спикер привела в пример наиболее известный случай нецелесообразной растраты государственных средств в регионах. 

«Наши активисты не так давно нашли закупку на чартерный рейс в размере 10 миллионов рублей. Это нижегородские депутаты решили в составе шести человек съездить в Японию. Самое забавное, что объяснили они необходимость в дорогом чартере так – они хотели привезти иностранным коллегам народных промыслов. Но, конечно, никто не потрудился объяснить, почему было не воспользоваться регулярным рейсом. И естественно, эту закупку чтобы найти, нашим ребятам потребовалась определенная доля хитрости, потому что в открытом доступе информации об этом не было», - делится руководитель проекта «За  честные закупки». 

Однако есть и хорошие аспекты таких разоблачений - после того случая чиновники стали предпочитать регулярные рейсы, стоимость которых гораздо меньше. 
«Борьба с чартерами работает», - заключила Анастасия Муталенко.

Новости партнеров: