Мнение: Создание Национальной гвардии – естественное решение

06.04.2016 17:41 2619
Эксперты о новой государственной структуре в России.

Мнение: Создание Национальное гвардии – естественное решениеСанкт-Петербург, 6 апреля.

В России указом президента России Владимира Путина создана Национальная гвардия на базе уже существующих внутренних войск МВД. По словам российского лидера, в задачи новой структуры войдут борьба с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

В частности, Нацгвардия «продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБР и так далее». Кроме того, войска нового федерального органа исполнительной власти будут осуществлять контроль за оборотом оружия и сферой частной охранной деятельности.

По мнению журналиста и политического консультанта Анатолия Вассермана, создание Национальной гвардии нельзя расценивать как ослабление МВД. Напротив, войска помогут эффективнее бороться с преступностью.


«Сведение подразделений в одну структуру, которые должны профессионально выполнять свои задачи – это обычная практика. И это решение ни в коем случае нельзя расценивать как ослабление МВД.

В организационном смысле создание Национальной гвардии - это естественное решение. Я не вижу в нем никаких подводных камней и полагаю, что единая силовая структура будет компактна, так как очень редко бывает, чтобы операции, требующие привлечения ОМОНа и службы борьбы с наркотиками, проходили одновременно.

Насколько известно, Нацгвардия не потребует увеличения штатной численности. В этом случае даже можно говорить о некой экономии ресурсов. Также, не думаю, что такая реорганизация для кого-то опасна, кроме как для самих преступников».


Возглавит новую структуру главнокомандующий внутренними войсками МВД генерал Виктор Золотов. Указом глава Нацгвардии по рангу приравнен к министру и подчиняться будет непосредственно главе государства.

В законопроекте, размещенном в базе данных Госдумы, отмечено, что бойцы гвардии в экстренных случаях имеют право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие. Также войска могут использовать спецсредства «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий». Исключение составляют беременные женщины и дети, если они не оказывают вооруженное сопротивление.

В свою очередь научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева отмечает, что функции Национальной гвардии схожи с теми, что возложены на внутренние войска. По ее словам оценить вклад новой структуры в охрану общественного порядка пока невозможно, но гвардия может быть привлечена к работе «в качестве рядовой наружной службы для патрулирования».


«Внимание многих СМИ на прописанные в законопроекте правила обращения с оружием и применением спецсредств не совсем обосновано. В этой части документ практически полностью повторяет правила из Федерального закона 27-ФЗ, регулирующего работу внутренних войск МВД. Именно они составят основной костяк как штатной численности, так и руководства новой структурой, поэтому не удивительно, что и правила для внутренних войск стали основной для регулирования создаваемой структуры.

В любом случае, за общественный порядок, касающийся обычных граждан, продолжит отвечать полиция, и полученные ею новые ресурсы (ФСКН и ФМС) по функционалу за поддержание порядка не отвечают. Поэтому реформа в ее нынешней стадии не предполагает увеличения числа патрульных или участковых, то есть наиболее приближенных к населению и у контролю за уличной и бытовой преступностью сотрудников МВД.

В рамках полномочий создаваемой Национальной гвардии фигурирует участие в поддержании общественного порядка, но предложенный президентом законопроект показывает широкий спектр такого участия  - в принципе не исключается участие даже в уличном патрулировании и работа про пресечению административных правонарушений и задержании преступников.

Сейчас трудно прогнозировать, каков будет реальный вклад новой структуры в охрану общественного порядка. Гвардия может быть привлечена  как рядовая наружная служба для патрулирования (сейчас во внутренних войсках эту задачу выполняют, в основном, солдаты-срочники в крупных городах), или это будет только силовая поддержка во время массовых мероприятий (силами бывшего ОМОНа) или же, но все же маловероятно, сферой контроля новой структуры останутся лишь только порядок на охраняемых объектах, контроль за оружием, а охрана порядка будет осуществляться только во время чрезвычайных ситуаций».


Отметим, подразделения под названием «Национальная гвардия» существуют во многих странах мира. Как правило, в их задачу входит обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории страны в случае, когда сил полиции недостаточно.

Новости партнеров: