Премиальных поселков в пригородах Петербурга на всех не хватает

07.04.2016 15:34 185
Специалисты заявляют о дефиците предложений на рынке первичной загородной недвижимости высокого класса.

Премиальных поселков в пригородах Петербурга на всех не хватаетСанкт-Петербург, 7 апреля.

Специалисты международной консалтинговой компании Colliers International проанализировали наиболее популярные загородные направления в непосредственной близости от городских границ. По данным компании, на рынке первичной загородной недвижимости высокого класса наблюдается сокращение предложения, о новых проектах не заявлено и уже в скором времени такое положение дел приведет к дефициту готовых домов, заявляют эксперты. 

Всего за 2015 год в продажу вышли лишь два новых поселка, но даже их отнести их к классу «элита» нельзя, поясняют в Colliers International. Сейчас на рынке насчитывается не более 20 коттеджных поселков высокого класса вблизи от города (ценовой сегмент от 60 до 150 млн. рублей), но для постоянного проживания подойдут менее половины. Директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей отмечает, что покупатели все чаще обращают внимание на транспортную доступность и именно такие объекты пользуются наибольшим спросом.


«Уединенность загородного проживания – это непреходящая ценность для тех, кто особенно чувствителен к нарастающей динамике и плотности населения города. В условиях дефицита времени недвижимость, которая позволяет совмещать преимущества загородной жизни с близостью к городу, сейчас находится на пике популярности. Это особый сегмент, не подверженный тенденциям ни городского, ни загородного рынка.

Премиальная загородная недвижимость в непосредственной близости от городской черты – это, прежде всего, рациональная покупка для тех, кто не мыслит себя без жизни на природе и, как правило, уже имеет «дальнюю дачу». Однако с учетом того, что портрет потенциального покупателя сегодня молодеет благодаря распространению ценностей здорового образа жизни, это может быть и первая покупка загородного дома. Растущая прагматичность покупателей,  более высокая обеспеченность этих локаций как транспортной, так и социальной инфраструктурой по сравнению с более отдаленными зонами, способствуют дальнейшему развитию этого сегмента».


Абсолютный рекордсмен в отношении транспортной доступности Курортный район и Выборгское направлении. В свою очередь Всеволожское и Токсовское демонстрируют обратную динамику: создаются поселки класса «масс-маркет», а это приводит к ухудшению транспортной ситуации.

По мнению директора по продажам компании «ПетроСтиль» Михаила Фуксмана, «сегодня покупателей привлекают поселки высокой степени готовности, демонстрирующие уверенную динамику продаж. В отдельных проектах в связи с изменением степени готовности и вымыванием более дешевого предложения может происходить дальнейший рост цен», – заключил Фуксман.

Справка:

Colliers International Group Inc. (NASDAQ: CIGI; TSX: CIG) - мировой лидер в области коммерческой недвижимости. Компания насчитывает более чем 16 000 профессионалов, работающих в 554 офисах в 66 странах мира.

Новости партнеров: