В Швеции хотят расшифровать кошачий язык 

07.04.2016 15:42 180
Шведские ученые проведут пятилетний эксперимент, в течение которого попытаются найти закономерности в коммуникации кошек с людьми. 

В Швеции хотят расшифровать кошачий язык 

Швеция, 7 апреля 

"Российская газета" со ссылкой на сайт National geographic, сообщает: шведские ученые из Лундского и Линчепингского университетов взялись за исследование коммуникации домашних кошек с людьми. Расшифровать кошачий язык ученые планируют в течение пяти лет. 

В своей работе ученые берут за основу тот факт, что для общения с человеком кошки используют особый язык символов: если при коммуникации с другими кошками они в основном используют взгляд, движения и запахи, то для привлечения внимания человека кошкам приходится использовать голос. При этом известно, что в дикой природе взрослые кошки не мяукают – это нужно лишь детенышам. 

Однако домашние кошки, которые начали жить с людьми около 10 тысяч лет назад, выработали особый язык для взаимодействия с человеком – разнообразные звуки вроде мяуканья и урчания. 

Шведские ученые запишут эти звуки в моменты, когда кошки будут испытывать различные эмоции вроде радости или голода – после чего попытаются обнаружить закономерности. Также закономерности будут искать в движениях и позах животных во время общения. 

В поучаствуют 50 котов разных пород из разных уголков Швеции. Это нужно для того, чтобы определить, влияет ли речь хозяев на формирование своеобразного диалекта у домашнего животного. 
 

Новости партнеров: