Анна Бодрова: Ставки по ипотеке продолжат сокращение

07.04.2016 16:45 147
Благодаря программе господдержки удалось достичь рекордного ввода жилья.

Анна Бодрова: Ставки по ипотеке могут продолжить сокращение Санкт-Петербург, 7 апреля.

Ставка по ипотеке в России снизилась до уровня 2014 года и составила 12,1%. Только за январь-февраль 2016 года было выдано 117,3 тыс. рублевых ипотечных кредитов. «В то же время в иностранной валюте было выдано 6 ипотечных жилищных кредитов против 14 в январе-феврале 2015 года», - говорится в официальном сообщении Банка России.

Ранее Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что стоимость ипотеки в России будет еще ниже, а господдержку необходимо продлить. По его словам, в прошлом году был выдан рекордный объем ипотечных кредитов и построен рекордный объем жилья - 85 миллионов квадратных метров.

О том, что ипотечные ставки продолжат сокращаться заявляет и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Но при этом, по ее словам, Центробанк должен «следовать своей текущей кредитно-денежной политике».


«Показатели очень интересные, учитывая, что именно сейчас рынок первичной недвижимости и сектор ипотечных кредитов пришли в некоторое равновесие. Девелоперы экстренно достраивают то, что находится в состоянии готовности более чем на 50%. Стройматериалы заметно дорожают в этом году, но обязательства по стройкам пока перевешивают удорожание самой стройки. Новых строительств ничтожно мало, но и имеющийся полуготовый жилой фонд вполне способен удовлетворить потребительский спрос.

Относительно свежие статданные из сектора строительства выглядят не самым оптимистичным образом. Индекс объема производства в строительном секторе в январе 2016 года упал на 4,2% против декабрьского снижения на 1,5%. Индикатор последовательно восстанавливался с октября прошлого года и теперь снова слабеет.

Показатели по новым квадратным метрам тоже снижаются, но здесь темпы сокращения не такие заметные. В феврале было заложено к строительству 4,2 млн. квадратных метров против 5,5 млн. месяцем ранее. При этом в декабре 2015 года, например, в эксплуатацию введено 17,1 млн. квадратных метров.

Новая стройка это дорого и нервно, тем более что турецких стройматериалов и бетона больше не поставляется, а внутренних производств не хватает. Того же цемента в России за февраль произведено 2,9 млн. тонн против 4,6 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. Это осложнит ситуацию с новыми стройками.

Ставки по ипотеке на протяжении года будут сокращаться, если ЦБ РФ продолжит следовать своей текущей кредитно-денежной политике и будет планомерно пересматривать показатель ключевой ставки. Сейчас она находится на уровне 11% годовых, а к концу 2016 года может составить 8-8,5% годовых при условии отсутствия внешних шоков. В этом случае ипотечная ставка спустится в диапазон 8,7-9,5%, и это уже очень неплохие уровни для кредитного предложения».


Напомним, в марте 2015 года правительство России запустило льготное ипотечное кредитование по ставке не выше 13%. Мера господдержки попала точно в цель: в феврале этого года было принято решение о продлении программы.

Всего с начала ее действия российские банки выдали 173,6 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 309,2 млрд. рублей.

Новости партнеров: