Путин: Американцы хотят оставить уничтоженному оружейному плутонию возвратный потенциал

07.04.2016 15:51 5794
Путина спросили, почему Россия не сотрудничает с Вашингтоном в вопросах ядерной безопасности.

Путин: Американцы хотят оставить уничтоженному оружейному плутонию возвратный потенциалСанкт-Петербург, 7 апреля.

«В Вашингтоне недавно состоялся саммит по ядерной безопасности. Ни вас, ни российских представителей не было на этом мероприятии. Нас туда вообще позвали?» - такой вопрос поступил президенту России Владимиру Владимировичу на заключительном дне Медиафорума ОНФ.

Путин заверил аудиторию, что на саммит Россию звали и не раз. Но на то, чтобы туда не поехать, были свои причины. Об этом рассказал глава государства, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.


«Откровенно говоря, я был не против поехать на саммит. Но наши эксперты в сфере ядерной деятельности, а также Министерство иностранных дел не рекомендовали это делать. Объясню почему. Всего на саммите должны были состояться пять групп. И только в одной из них нам «было позволено» принимать участие. То есть в подписании общих документов мы бы участие не принимали. На наш взгляд, это несправедливо, что одной из крупнейших ядерных держав в мире разрешили принять участие только в одной группе.

Есть еще одно обстоятельство. Несколько лет назад мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Объем - 34 тонны с обеих сторон. Подписали соглашение, который регламентировал порядок уничтожения материал – промышленным образом. Для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы обязательство выполнили и построили, наши американские партнеры - нет. Более того, они недавно объявили, что будут уничтожать материал не оговоренным способом, а разбавляя его и утилизируя в определенных емкостях. Вы понимаете, что они тем самым сохранят возвратный потенциал. Его достаточно будет извлечь и зново превратить в оружейный плутоний. 

Мы, конечно, на такое согласиться не можем. Наверное, поэтому скоро можно будет ожидать «новых оффшоров».

Американские партнеры вообще к своим обязательствам относятся халатно. Помните, они в свое время обещали закрыть Гуантанамо. До сих пор там люди в кандалах ходят. Но никто ничего не говорит. Без суда и следствия в заточении сидят несколько десятков человек. А ядерный вопрос – это тема глобального характера. 

Мы надеемся, что нам так же, как и в сфере борьбы с терроризмом, удастся наладить партнерство с США без привлечения всего остального мира», - рассказал Владимир Путин.


На следующий вопрос «Какая она - Россия вашей мечты?» Владимир Путин ответил максимально кратко:


«Самостоятельная, мощная, эффективная, современная и устремленная в будущее. Страна, в которой жить комфортно и престижно».


 

Новости партнеров: