Средний петербуржец хочет получать 77 тыс. в месяц

07.04.2016 16:07 485
Средняя зарплата в Петербурге составляет 44 тыс. 377 рублей, при том, что нормальной для жизни большинство горожан считает зарплату в 77 тыс. рублей.

Средний петербуржец хочет получать 77 тыс. в месяцСанкт-Петербург, 6 апреля.

Средняя зарплата в Петербурге составляет 44 тыс. 377 рублей, при том, что нормальной для жизни большинство горожан называет заработную плату в 77 тыс. 971 рубль. Впрочем, людям приходится мириться с действительностью и идти на ту работу, которую удается найти. Сейчас в Петербурге самая высокая занятость за последние 20 лет - работает 3 млн 258 тыс. граждан. Эта информация прозвучала в ходе петерургской пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда в Петербурге в условиях кризиса.

Кризис поменял ситуацию на трудовом фронте в Петербурге. "Радикально изменилась структура занятости. В семьях стали работать вторые половины, женщин стало работающих больше, пенсионеров - больше. То есть, реально население города стало гораздо больше работать, - рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. - При этом источник трудовых ресурсов стал в первую очередь внутренним. Миграционный прирост трудящихся снижается". Всего, напомним, в Петербурге официально работает 3,3 млн человек.

Что касается незанятого населения. В Петербурге на текущий момент зарегистрировано 14,6 тыс. безработных граждан. При этом в базе службы занятости имеется более 41 тысячи вакансий. Эту информацию озвучила директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения "Центр занятости населения Санкт-Петербурга" Юлия Горохова.

В первом квартале текущего года было уволено 9 818 человек. Однако специалисты уверяют, что тенденции к резкому росту числа уволенных даже при наличии кризиса нет. Работодатель предпочитает экономить деньги все-таки не за счет сокращений. "Процент сокращения численности персонала по Санкт-Петербургу не очень высокий. Либо, ряд сокращений уже произошел ранее, либо сокращать некого, иначе некому будет работать. Предыдущий кризис научил компании, что хороший персонал, специалисты, это тот костяк, за который следует держаться любой ценой", - рассказала директор по Северо-Западу рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru) Юлия Сахарова.

Она же подтвердила рост числа вакансий в этом году. Больше всего вакансий на HH в сфере продаж и интеллектуальных технологий. Служба занятости, в свою очередь, предлагает больше рабочих вакансий.

Соискателей тоже становится все больше. "Уровень активности граждан растет. Начинают работать те, кто раньше не работал", - резюмировал Дмитрий Чернейко. Что делать - тучные годы прошли.

Юлия Медведева

Новости партнеров: